техно

Гриневич: ВНО в Украине прошло организованно

3 июля 2013
07:33
1206
Поделиться:
 Об этом в эфире телеканала ТВi заявила народный депутат Украины из фракции ВО "Батькивщина", председатель парламентского Комитета по вопросам науки и образования Лилия Гриневич. 
 
"В этом году нет вступительных экзаменов, которые намерены ввести на будущее согласно новому закону, – это тоже хорошо. Есть, конечно, определенные процедурные проколы в условиях приема, которые придется решать высшим учебным заведениям. Например, творческие, художественные вузы имеют свои творческие конкурсы.
 
Как правило, такие конкурсы индивидуальные, поэтому им нужно достаточно много времени для этого. Так вот, в условиях приема написано, что прием заявлений абитуриентов в этих высших учебных заведениях до 20 июля, а творческие испытания начинаются уже с 11 июля. Во время встречи с руководителями творческих вузов акцентировали на этом: насколько сложно таким заведениям будет организовывать этот процесс. Но в любом случае я считаю, что нам надо сохранить то, что есть на этой кампании, а именно – поступление по результатам внешнего оценивания.
 
 
Без сомнения, есть ряд факторов, которые были добавлены к внешнего независимого оценивания в прошлые годы, как-то: экстраполирован до 200 баллов средний балл аттестата, что создал ажиотаж, дополнительные баллы за платные курсы и т.д. Это отдельная история, которая повторяется из года в год. Но если абитуриенты не будут равнодушны к своим результатам, будут отслеживать рейтинговые списки 1-го, 5-го, 8 августа, то у них есть шанс вполне справедливо попасть на обучение в желанный вуз.
 
Главный вопрос – какого качества у нас образование, она дает человеку новые жизненные шансы, делает человека конкурентоспособным на рынке труда, что человек получает в нашем университете? Почему сегодня наши абитуриенты едут получать, возможно, даже за меньшие деньги, образование хорошего качества в Польшу, Чехию, Россию? Потому что сегодня мы уже приходим к осознанию того, что качественное образование может изменить качество жизни как отдельного человека, так и общества. Поэтому, в принципе, органы власти, которые хотят изменить эту качество жизни в стране, имели бы позаботиться об образовании.
 
 
Но когда мы сегодня наблюдаем за реформированием системы образования, в частности относительно законов об образовании, то речь не идет об понимание качества образования как таковой, которая должна отражать интересы работодателей, людей, студентов, преподавателей, которые не имеют времени заниматься научными исследованиями, потому что они имеют самую низкую заработную плату и самая большая нагрузка. Если мы хотим попасть в мировые рейтинги, то должны в первую очередь сделать системную реформу высшего образования в стране. Сегодня есть три законопроекта о высшем образовании, они очень хорошо отражают понимание того, что означает реформирования для различных групп и что такое качество образования.
 
Мы хотим, чтобы Украина была европейской. А это мы можем сделать тогда, когда введем такую систему образования, чтобы наши дети не были вынуждены уезжать за границу. Прекрасно, если они будут мобильными, смогут на один или два семестра поехать в любую страну и поучиться, потому что это только обогащает. Но они должны хотеть жить, учиться и работать здесь, в Украине".
 
 




Теги: Гриневич

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 953 016 
+6 506
Болеет:  
425 339 
+694
Выздоровело:  
1 487 677 
+5 598
Умерло:  
40 000 
+214
Привито:  
450 647 
+1 453

19 апреля 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0007169246673584 [2] => 0.08922290802002 )