политика

Новинский победил в Севастополе на довыборах в Раду

8 июля 2013
06:48
1197
Поделиться:
Российский олигарх Вадим Новинский, который не так давно получил украинское гражданство, победил на выборах в Верховную Раду украины по 224 избирательному округу (г. Севастополь). По данным ЦИК, бизнес-партнер Рината Ахметова набрал 53,41% голосов – при явке 29,31% избирателей.
 
Что касается других кандидатов, то коммунист Василий Пархоменко набрал 32,19% голосов, самовыдвиженец Зеленчук – 6,42%, Дмитрий Белоцерковец, выдвинутый "УДАРом", – 3,35%.
 
Округ стал вакантным в связи с переходом народного депутата Павла Лебедева в декабре 2012 года на должность министра обороны, напоминает Коммерсант Украина. Дата новых выборов многократно переносилась. Сначала Партия регионов в течение трех месяцев препятствовала рассмотрению в Верховной раде заявления Лебедева об отставке. Затем ЦИК на протяжении месяца не рассматривал вопрос о назначении выборов, а когда это наконец произошло, комиссия назначила днем голосования 7 июля, а не 16 июня, как следовало из определенных законом сроков проведения кампании.
 
 
По мнению оппозиции и экспертов, причиной задержки была неопределенность с кандидатурой от власти, а также отсутствие гарантий ее победы. В Севастополе традиционно сильны пророссийские политические силы. В 2012 году член "Русского блока" Дмитрий Белик занял второе место в округе N224 с результатом в 27,8% (Павел Лебедев — 42,64%).
 
В итоге выдвиженцем от власти стал владелец "Смарт-холдинга" Вадим Новинский (4-е место в рейтинге богатейших украинцев Forbes, $1,9 млрд), который лишь в прошлом году получил украинское гражданство.
 
Бизнесмен пошел на выборы в качестве самовыдвиженца, но еще до начала кампании его кандидатуру публично поддержал президент Виктор Янукович, а затем и местная ячейка ПР. До недавнего времени имя господина Новинского не было знакомо большинству избирателей, но эту проблему решила массированная рекламная кампания.
 
 
Исход предвыборной гонки был предрешен после того, как от борьбы за мандат отказался его главный конкурент — Дмитрий Белик. Он поддержал господина Новинского и взялся сопровождать его на встречах с избирателями. В конце июня Белик стал заместителем главы Севастопольской городской администрации. Еще одним знаковым днем гонки стало 25 июня, когда 12 кандидатов, в том числе представители пророссийских сил — Славянской партии, "Державы", "Отчизны" и партии "Социал-патриотическая ассамблея славян",— синхронно подали заявление об отказе баллотироваться.

Теги: выборы

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00093579292297363 [2] => 0.094189882278442 )