здоровье

СМИ: президента НАМН отправили в отставку

8 июля 2013
17:02
1126
Поделиться:
 Председатель пациентской организации Ukrainian Community Advisory Board (UCAB) Дмитрий Шерембей заявляет, что президент Национальной академии медицинских наук Украины Андрей Сердюк с 4 июля в отпуске, из которого он уже не вернётся главой НАМН Украины. Об этом сообщает Gazeta.ua со ссылкой на пресс-центр "Форум".
 
"Такой человек не имеет морального права занимать в медицине руководящие должности, потому что его решения были продиктованы денежной выгодой, а не стремлением спасать людей", – подчеркнул Дмитрий Шерембей.
 
Одной из возможных причин может быть срыв сроков плановой перевозки клиники Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л. В. Громашевского. Неизвестно, почему НАМН потратила 20 млн бюджетных средств на ремонт здания по адресу ул. Галицкая, 4, которое не подлежало ремонту из-за своего аварийного состояния. При этом клинику планировали разделить, переселив туда только часть отделений. В то же время государство достраивает новое большое помещение для этой же клиники по адресу ул. Амосова, 5, где разместятся уже все отделения больницы.
 
 
Также причиной увольнения называют скандальную историю с закупкой на сотни миллионов гривен оборудования, которое потом не использовалось. Так, Государственная финансовая инспекция Украины по распоряжению Кабмина провела ревизию финансово-хозяйственной деятельности НАМН с января 2011 г. Стало известно, что на время проведения ревизии, в эксплуатацию не введено 23 единицы медицинского оборудования общей стоимостью 178 100 000 грн, которое было приобретено в течение 2011–2012 гг. Ситуация с закупкой оборудования, которое не инсталлировалось из-за того, что в институтах в необходимом объёме не проводились ремонтные и строительные работы, широко освещалась в СМИ и вызвала настоящий общественный резонанс.
 
Ещё одна скандальная история, которая совсем недавно попала в СМИ, это откровенное лоббирование Андреем Сердюком кандидатуры бывшего министра здравоохранения Зиновия Мытника на должность директора Национального института хирургии и трансплантологии им. А. А. Шалимова. В феврале 2013 г. Зиновий Мытник был назначен исполняющим обязанности директора этого учреждения. Академики НАМН не выбрали его директором из-за того, что он не является специалистом в области хирургии и трансплантологии, а именно это является обязательным требованием регламента НАМН Украины. Несмотря на результаты голосования, Андрей Сердюк продолжал давить на академиков, чтобы они изменили своё решение. Против давления на академиков выступили народные депутаты и написали открытое обращение к Президенту Украины Виктору Януковичу и Премьер-министру Украины Николаю Азарову.
 
 
Напомним, что в состав НАМН Украины входит 36 научных учреждений, в основном это больницы, которые являются лидерами в своих направлениях. В 2013 г. бюджет НАМН Украины составляет около 2,5 млрд грн. Андрей Сердюк руководил НАМН Украины с 1 февраля 2011 г.
 
Gazeta.ua
Теги: медицина

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00097799301147461 [2] => 0.053245782852173 )