общество

В.Шендерович: демократия в Украине может смениться «сильной рукой»

17 ноября 2008
15:03
1145
Поделиться:
Запрет в Украине официального показа фильма о конфликте в Грузии «Искусство предательства» - «советский атавизм». Такое мнение в интервью АМИ «Новости-Украина» высказал российский писатель-сатирик, теле- и радиоведущий, либеральный публицист Виктор Шендерович.
 
По его словам, «это примета недемократическая». «С другой стороны, я не сомневаюсь, что этот сюжет с самим запретом стал предметом для обсуждения украинскими СМИ», - отметил В.Шендерович.
 
Россия же этот фильм, по словам писателя, «не просто бы не показывала. В России уже бы сидела налоговая инспекция у того директора канала, который бы решился это показать. Или ему бы уже проломили череп, как проломили череп в Химках главному редактору газеты, которая осмелилась что-то сказать против власти».
 
«Россия – авторитарное государство. Точка. Здесь нечего дискутировать. Украина – это демократическое государство, в котором эти процессы тектонические сейчас происходят. И самое печальное, что сейчас может произойти на Украине, это как раз то, что она может пойти по пути российскому в плане дискредитации демократии и демократических инструментов», - подчеркнул В.Шендерович.
 
Эпизод с демонстрацией фильма, по его мнению, «как раз характерный эпизод, просто лакмусовый эпизод. Тут можно наблюдать развитие событий: как среагирует общество, до какой степени власть будет нервничать, до какой степени государство почувствует себя в силах решить вопрос в рамках демократических возможностей».
 
При этом российский публицист отметил, что речь идет «не о тоталитарной угрозе, а об авторитарной. Речь идет о том, что инструменты свободы, может быть, кем-то решено поменять на то, что называется «сильной рукой» и порядком».

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00079894065856934 [2] => 0.04419207572937 )