экономика

В Харьковском окружном суде оспаривают процедуру заключения договора с Shell

11 июля 2013
07:51
1067
Поделиться:
Харьковский окружной админсуд принял к рассмотрению иск депутата Харьковского облсовета Ивана Варченко ("Батькивщина") о признании противоправным и отмене решения облсовета о согласовании проекта соглашения о разделе продукции (СРП) между Украиной и компанией Shell. Заседание назначено на 11.00 23 июля, сообщает Коммерсант Украина.
 
В иске говорится, что облсовет согласовал проект СРП с "многочисленными нарушениями законодательства". "Депутаты не были ознакомлены с текстом соглашения и приложениями к нему, голосовали за документы, которые и в глаза не видели, что нарушает закон "О местном самоуправлении". На мои требования пояснить ситуацию сказали, что таким образом мы сэкономили на бумаге. У меня возникает вопрос: разве целесообразно экономить на бумаге 3 тыс. грн, когда речь идет о контракте на $50 млрд?" — пояснил Варченко. Он также отметил, что сам проект соглашения не прошел обязательные экспертизы, предусмотренные законодательством (экологическую, правовую и экономическую) и не был надлежащим образом рассмотрен на заседаниях ряда комиссий облсовета, что нарушает закон "О соглашениях по разделу продукции".
 
 
В 2012 году прошли три конкурса на заключение СРП. Победителем конкурса на разработку Олесского участка стала американская Chevron, Юзовского — англо-голландская Shell, Скифского — консорциум во главе с американской ExxonMobil (40%, оператор), Shell (35%), австрийской OMV в лице румынской "дочки" Petrom (15%) и НАК "Надра Украины" (10%). Первой соглашение подписала Shell. Компании также удалось получить беспрецедентные налоговые льготы.
 
Управляющий партнер AstapovLawyers Андрей Астапов отмечает, что если Иван Варченко докажет незаконность принятого Харьковским облсоветом решения, то в дальнейшем соглашение может быть признано незаконным и отменено. "Процедура согласования СРП сложная и запутанная. Если выдерживать ее до последнего пункта, то согласование занимает не год, к чему привыкли западные нефтяные компании, а много лет. Поэтому, в принципе, в каких-то аспектах процедура действительно могла быть нарушена",— говорит партнер юридической компании "Правовые партнеры" Андрей Доманский. Он напоминает, что компания Chevron до сих пор согласовывает договор с Ивано-Франковским облсоветом.
 
 
Президент киевского международного энергетического клуба Q-club Александр Тодийчук считает, что иск, поданный депутатом, даже если его не удовлетворят сейчас, может быть удовлетворен позже в случае смены власти. "Вряд ли кто-то станет выгонять Shell с месторождения сейчас, пока там не открыты запасы сланцевого газа. В случае если они открыты не будут, к компании также не будет претензий. Совсем по-другому все может обернуться, если запасы окажутся значительными, а договор был заключен с нарушениями. Тогда у кого-то, возможно, появится желание его пересмотреть",— говорит Тодийчук.
 
О том, что нефтяные компании допустили ряд ошибок в процессе подписания соглашений, в частности, отказавшись обсуждать их на общественных слушаниях, заявлял ранее и вице-премьер Юрий Бойко: "Они должны были провести работу с населением и объяснить, что это безопасно".
Теги: шелл

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0012171268463135 [2] => 0.045070171356201 )