общество

Украинцы и россияне по-разному относятся к "сильной руке"

11 июля 2013
08:22
1510
Поделиться:
 Социологи с 1998 года выясняют отношение россиян к тезису: "России нужен сильный лидер, который сможет навести порядок, пусть даже ценой временной отмены выборов и ограничения свободы слова". И доля тех, кто с ним согласен, за 15 лет не изменилась. В 1998 году, когда страна жила при президенте Борисе Ельцине, а фамилию Путин знали только в Кремле, 76% россиян были согласны на такого "сильного лидера". В 2013 году доля сторонников такого тезиса осталась прежней — 75%. (Опрос был проведен 20-24 июня среди 1,6 тыс. россиян в 45 регионах РФ, статистическая погрешность — 3,4%).
 
Этот показатель складывается из тех, кто "полностью согласен" на сильного лидера, и тех, кто "скорее согласен", и в распределении поддержки между ними изменения заметны. 15 лет назад было 56% "полностью согласных", а теперь 39%. "Скорее согласных" было 20%, стало 36%.
 
В Украине не публиковались результаты опросов с идентичной формулировкой, поэтому прямое сравнение провести невозможно. Между тем вопросы о поддержке идеи "сильной руки" в руководстве государством социологи задают регулярно. Результаты их исследований показывают принципиальное различие общественного мнения в странах-соседях.
 
 
В Украине, в отличие от России, нет четкого доминирования поддержки авторитарного стиля руководства страной. И те респонденты, кто высказывается в поддержку такого подхода, добавляют, что права "сильного" руководителя государства должны быть ограничены.
 
Так, согласно обнародованному в конце июня опросу Центра им. Разумкова, общество почти поровну разделилось на сторонников и противников идеи необходимости "сильной руки" (35% и 33% соответственно). При этом 83% граждан считают, что такой руководитель государства не имеет право ограничивать свободы граждан и должен действовать исключительно в рамках закона.
 
Иные показатели — в результатах исследования социологической группы "Рейтинг", обнародованных в начале июня. Социологи сформулировали вопрос иначе, попросив респондентов ответить, "чего больше не хватает Украине — сильной руки или демократии", 59% опрошенных выбрали первый вариант, 26% — второй. Но при этом на сокращение гражданских свобод граждане категорически не согласны — треть сторонников "сильной руки" одновременно выступают за увеличение свободы слова в стране, а 40% — за дальнейшее развитие рыночной экономики.
 
 
Согласно опросу "Левада-центра", в 1998 году 62% россиян были уверены, что "западная культура оказывает отрицательное влияние на российскую жизнь", причем 37% были в этом твердо убеждены. Теперь последних 24%. Но тех, кто "скорее согласен", стало 41%, хотя было 25%. А вот вопросы обороны обрели за 15 лет в массовом сознании россиян особое значение. Прежде большинство из них — 53% — были против того, чтобы "тратить на оборону больше, даже если это создаст некоторые проблемы для экономического развития". Теперь их доля сократилась до 41%. Сторонники милитаризации экономики были в меньшинстве (35%), а теперь они составляют почти половину населения России (46%).
 
"Прошли 90-е годы, когда о рыночной экономике и интеграции с западом говорилось много и позитивно — общественное мнение подвергалось государственной пропаганде",— пояснил заместитель директора "Левада-центра" Алексей Гражданкин. Но в 2000-е годы это "прошлое" начали переоценивать, в том числе и в отношении к экономике. Страсть к сильному лидеру в РФ при этом остается неизменной, подчеркивает эксперт, хотя твердых сторонников "сильной руки" становится все меньше.
 
 
Примечательно, что в Украине в этот же период развивалась противоположная тенденция — наши сограждане до 2010 года все больше хотели увидеть сильного руководителя страны. Государственный Институт социологии Национальной академии наук с первых лет независимости проводит исследование, в котором граждан среди прочего просят выразить свое отношение к тезису: "Насколько сильные руководители могут сделать для нашей страны больше, чем все законы и дискуссии". Опрос проводится раз в два года. Самый низкий показатель поддержки этого тезиса (40,5%) был зафиксирован в 1994 году, впоследствии количество сторонников "сильной руки" постепенно увеличивалось, а в 2006-2010 годах стабилизировалось на уровне 63-66%. Данные за 2012 год Институт социологии пока не публиковал.
 
Коммерсант Украина
Теги: опрос

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00087404251098633 [2] => 0.059710025787354 )