экономика

Фармацевты не довольны ограничениями наценок на лекарства

17 ноября 2008
16:37
996
Поделиться:

Мероприятия, предложенные правительством, не решают проблем фармацевтической промышленности, а наоборот, способствуют кризисным явлениям в отрасли. Об этом во время пресс-конференции в пресс-центре «Майдан Свободы» сообщила начальник управления фармации и фармацевтической промышленности облгосадминистрации Виктория Бобырева.
 
По ее словам, до 80% лекарств, которые продаются в украинских аптеках, завозятся из-за рубежа. Остальные 20% - отечественные, хотя раньше эта пропорция была несколько иная - в пользу лекарств украинского происхождения.
 
Виктория Бобырева рассказала, что 6 ноября вступил в силу документ, которым установлены граничные наценки на медпрепараты. Для импортных лекарств она не может превышать 15% при оптовых продажах и 20% - при розничных. Суммарная наценка на отечественные медикаменты не может быть выше 10%.
 
По словам начальника фармуправления, «многие розничные предприятия, посчитав, что у них получится в результате таких ограничений, очень сильно обеспокоились. Результатом этого беспокойства стало проведенное неделю назад рабочие совещание. Участники написали обращение к правительству Украины, в котором высказали опасения, что эта ситуация не приведет к хорошим последствиям. Мелкие и сельские аптеки совершенно не смогут выжить в этих условиях. А импортеры просто перестанут торговать себе в убыток».
 
В.Бобырева отметила, что резкого роста цен на лекарства в Харьковской области управлением не зафиксировано: «У нас в регионе лекарства отечественного производства подорожали на 3-5%, импортные до 15%». И по ее словам, это вызвано разными причинами – курсовыми колебаниями, ограничением кредитования, возросшими коммунальными платежами.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010299682617188 [2] => 0.048388004302979 )