новости

Производитель самолетов Superjet на грани банкротства

11 июля 2013
09:11
1118
Поделиться:
На грани банкротства находится компания «Гражданские самолеты Сухого» - производитель Superjet. Об этом сообщает «Коммерсант», ссылаясь на собственные анонимные источники.
 
На данный момент компания имеет долги в общей сложности на два миллиарда долларов. При этом за компанией числятся нарушения по оплате займов.В прошлом году были просрочены выплаты ЕБРР и нарушены условия по кредитам банков - ВЭБ и WestLB.
 
Компании удалось уговорить банки не требовать с нее досрочного погашения кредитов. За это время компания обязуется выйти из финансового кризиса, в котором оказалась. Если же до конца этого года ситуация не изменится и денег по-прежнему не будет, то компании придется объявлять дефолт по взятым кредитам, пишет газета.
 
Судьбу компании сейчас обсуждают как кредиторы, так и профильные министерства. ВЭБ банку компания должна порядка 600 миллионов долларов. Долг перед банком компания конвертирует в свои акции. Кроме того ВЭБ может выдать ГСС еще дополнительную субсидию на сумму пятнадцать миллиардов рублей, что равно 500 тысячам долларов.
 
Чтобы погасить долг перед остальными кредиторами, компании ГСС вероятно придется выпустить облигации на сумму до миллиарда долларов. А государство со своей стороны выдаст гарантии под эти ценные бумаги. Официальной информации, подтверждающей вышесказанное, пока нет.
 
Лайнер Superjetэто первый самолет, который был спроектирован и выпущен уже в России, а не в Советском Союзе. В минувшем году компания продала двенадцать самолетов. В этом намерены продан 27 лайнеров. Убытки компании в прошлом году составили 111 миллионов долларов.
 
Будем надеться, что выход будет найден, и до банкротства дело не дойдет. Хотя банкротство организации иногда для некоторых руководителей становится вполне законным способом решить финансовые проблемы. Ведь если обанкротить организацию, то не нужно уже платить кредиторам, сотрудникам, бюджету, различным финансовым учреждениям. Никому. Взыскать долг с организации, которая признала себя банкротом, проблематично. И после того, как пройдет вся процедура, руководители освобождаются от ответственности. Есть и минусыпроцедура банкротства длится не менее полугода, и обойдется не дешево.
delta = Array ( [1] => 0.00076198577880859 [2] => 0.053259134292603 )