политика

Аваков считает, что ситуация вокруг ГАСКа и Госэкспертизы должна быть разрешена на уровне профильного министерства

17 ноября 2008
16:59
867
Поделиться:

Руководители строительных компаний обвиняют инспекцию государственного архитектурно-строительного контроля в Харьковской области (ГАСК) и «Укргосстройэскпертизу» в блокировании работы. Об этом в ходе коллегии облгосадминистрации заявил глава правления АО «Харьковжилстрой-2» Юрий Кроленко. С мнением руководителя одной из ведущих строительных компаний области согласились и присутствовавшие на заседании руководители других строительных компаний, главы райгосадминистраций.
 
В частности, директор Харьковской строительно-инвестиционной компании «Макрокап девелопмент Украина» Дмитрий Кутовой обвинил ГАСК в несанкционированных проверках, предъявлении необоснованных претензий, в злоупотреблении полномочиями и нарушении основных принципов и порядка осуществления государственного контроля.
 
Харьковский филиал ГП «Укргосстройэкспертиза» строители обвиняют в усложнении процедур и затягивании сроков прохождения экспертиз. Кроме того, по словам представителей компаний, филиал навязывает консультационные услуги, которые застройщик обязан заказать и оплатить по завышенным ценам.
 
На заседании коллегии Дмитрий Кутовой и директор Харьковского облавтодора Евгений Зражевец привели факты, когда за экспертную оценку проектов «Укргосстройэскпертиза» требует от заказчиков непомерно высокую оплату. В частности, по словам Евгения Зражевца, в Харькове за экспертизу потребовали порядка 6-7 миллионов гривен, а в Киеве аналогичная экспертиза стоит несколько десятков тысяч гривен. «Кроме того, - подчеркнул директор Облавтодора, - в бюджете нашей государственной структуры просто нет и не может быть таких средств для оплаты «консультативных» услуг «Укргосстройэскпертизы»».
 
Отвечая на вопрос Дмитрия Кутового, куда идут средства за оказание консалтинговых услуг и кто проводит экспертизу, руководитель ГП "Укргосстройэкспертиза" Владимир Чурилов признался, что экспертизу проводят не штатные сотрудники, а привлеченные фирмы. Таким образом, средства за экспертизу попадают не в бюджет, а на счета коммерческих фирм.
 
Председатель облгосадминистрации Арсен Аваков и председатель областного совета Сергей Чернов считают, что ситуация вокруг ГАСКа и «Укргосстройэкспертиза» накалена до предела и в ближайшее время должна быть разрешена на уровне профильного министерства. Так, по словам Сергея Чернова, позицию и требования застройщиков по отношению к указанным организациям полностью поддерживают мэры городов областного подчинения и председатели райсоветов.
 
По словам вице-губернатора Владимира Бабаева, в ближайшее время в Харьков должна приехать комиссия Министерства регионального развития и ЖКХ, которая проверит деятельность местного ГАСКа и "Укргосстройэкспертизы".

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00099587440490723 [2] => 0.052739858627319 )