техно

Ученый из РФ считает, что российская астрономия навсегда отстала от мирового уровня

11 июля 2013
11:00
1266
Поделиться:
Плачевная ситуация с финансированием сложилась в большинстве российских астрономических организаций, и в результате Россия в этой области безнадежно отстала от других стран. Новая реформа эту ситуацию изменить не может, уверен директор Уссурийской астрофизической обсерватории Геннадий Корнеенко.
 
"Если сравнивать с мировым уровнем, то российская астрономия отстала и уже, наверное, навсегда. Потому что такое положение, как у нас, примерно во всех российских астрономических учреждениях", — рассказал Геннадий Корнеенко агентству PrimaMedia.
 
"Сейчас нас напугали новой реформой Академии наук. Речь идет о том, чтобы лишить РАН финансирования, имущества. Вопрос очень важный, потому что у многих "текут слюнки", когда они видят какое-нибудь красивое здание крупного института, например, в Москве. Сейчас в Российской академии наук примерно 400 институтов. Хотят забрать эти институты из РАН, что-то раскидать по ведомствам, после чего провести аккредитацию и оставить из 400 институтов около 60. Появляются какие-то претензии, якобы научные учреждения работают неэффективно и что надо с ними что-то делать. Хочу отметить, что если где-то РАН и работает плохо, то только потому, что она нищая. Вообще, Российской академии наук около 300 лет. Не думаю, что академия могла бы так долго существовать, будь она неэффективной. Думаю, что та реформа, которую хотят провести, не приведет ни к чему хорошему, более того, она может еще и навредить", — полагает директор обсерватории.
 
Напомним, что 1 июля на экстренном совещании во Владивостоке научные сотрудники ДВО РАН решили подать заявление в конституционный суд на правительство России за принятие законопроекта с нарушениями: академия наук не была заранее поставлена в известность о предстоящих изменениях, законопроект не выносился на какие-либо обсуждения и ни с кем не согласовывался.
 
ДВО РАН выпустило резолюцию с требованием соблюдения норм законодательства, а также отставки главы правительства РФ Дмитрия Медведева, вице – премьера правительства РФ Ольги Голодец, министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова.
 
Также ученые опубликовали в Интернете обращение к президенту Владимиру Путину с просьбой разобраться в сложившейся ситуации.
 
РОСБАЛТ
 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
12 декабря 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010979175567627 [2] => 0.11578893661499 )