происшествия

Царнаев - на скамье подсудимых. Обзор зарубежных СМИ

11 июля 2013
19:57
1022
Поделиться:
 В США прошли первые слушания по делу Джохара Царнаева. Подозреваемый свою вину не признал, в зале смотрел не на родственников жертв теракта, а на сестер Айлину и Беллу. Корреспонденты попутно осуждают "омерзительных" фанаток Джохара, которые, несмотря ни на что, "ищут напористых, самоуверенных альфа-самцов". Тамерлан Царнаев мог быть причастен к нераскрытому убийству в сентябре 2011 года - возможно, это был шанс предотвратить бостонские взрывы, пишут СМИ.
 
10 июля в Бостоне прошли первые слушания по делу Джохара Царнаева. Подозреваемый в совершении теракта 15 апреля на Бостонском марафоне не признал свою вину ни по одному из предъявленных обвинений, передают корреспонденты The Wall Street Journal. В зале суда присутствовали около 30 жертв взрывов и членов их семей, а также сестры подозреваемого Айлина и Белла.
 
Друзья предполагаемого террориста охарактеризовали его как обычного студента, не проявлявшего особо интереса к джихаду, пишут корреспонденты. Однако обвинительный акт нарисовал совсем другой портрет Царнаева. В нем упоминаются экстремистские материалы, которые он предположительно скачал из интернета накануне взрывов, и несколько надписей, нацарапанных им перед задержанием, из которых следует, что он мстил за гибель мусульман.
 
 
Суд планирует выслушать до 100 свидетелей. Защитники Царнаева могут попытаться заключить сделку с правосудием, что позволило бы их подзащитному избежать смертной казни, которой будет добиваться генпрокурор Эрик Холдер.
 
"Я не думаю, что кто-то на стороне обвинения захочет показаться слабым или мягким по отношению к "домашнему терроризму", - заметил в беседе с изданием бывший федеральный прокурор Уолтер Принс.
 
По словам присутствовавших на слушаниях журналистов, выходец из Чечни не смотрел на жертв, пишет в блоге The New Yorker Эйми Дэвидсон. Все его внимание было приковано к двум женщинам с ребенком, которых называют его родственницами. Покидая зал суда, он послал им воздушный поцелуй, и, судя по реакции в Twitter, далеко не всем этот жест показался трогательным.
 
У журналистки создалось впечатление, что, глядя на подсудимого, присутствующие пытались понять, узнают ли они его. С одной стороны, он был явно похож на собственную фотографию, с другой - его внешний вид явно удивил его родственников. Бывший тренер Царнаева по борьбе рассказал CNN, что его воспитанник отвечал на вопросы суда с более сильным русским акцентом, нежели обычно.
 
 
Жизнь большинства пострадавших от взрывов также изменилась до неузнаваемости, сожалеет автор публикации: Царнаевы разместили взрывные устройства на земле, прямо у финишной черты, так что многие из жертв лишились конечностей.
 
Журналистка призывает к справедливому суду над Царнаевым. "Это возможность убедиться, что собственные судебные процедуры не начнут казаться американцам чуждыми".
 
"Джохар Царнаев и его омерзительные фанатки" - так озаглавлен материал Александры Ле Телльер в Los Angeles Times. В среду утром, когда Джохара Царнаева привезли в суд, его приветствовали полдюжины сторонниц - молодые женщины, которые пришли в футболках с надписями "Освободите Льва" и "Джохар невиновен".
 
Что движет поклонницами Джохара? Обозреватель Шарлотта Аллен замечает: одни из них думают, что Джохар - "наивный студент-торчок, попавший под влияние старшего брата, зацикленного на джихаде", другие полагают, что братьев Царнаевых оболгали в рамках "запутанного заговора, возможно, с участием правительства", третьи считают, что при задержании полицейские нехорошо поступили, обстреляв лодку, в которой прятался Джохар.
 
 
Но, на взгляд журналистки, большинство фанаток просто испытывает сексуальное влечение. Они видят в Джохаре альфа-самца. В современном американском обществе, где "на фразу "глава семейства" наложено табу, а мужчинам запрещено доминировать в формах, полезных для общества, женщины будут искать напористых, самоуверенных мужчин, чьи проявления силы не столь полезны обществу", говорится в статье.
 
В связи с расследованием нераскрытого убийства, совершенного в 2011 году в пригороде Бостона, встает вопрос: возможно, тогда был упущен шанс предотвратить бостонские теракты? - пишут Серж Ф.Ковалевски и Ричард Э.Оппель-мл. в The New York Times.
 
В городке Уолтхэм, пригороде Бостона, 12 сентября 2011 года были обнаружены трое мужчин, убитых ударами ножа в горло, повествуют журналисты. Всем трупам аккуратно придали определенную позу: на животе, голова повернута на четверть круга вправо, сверху насыпана марихуана. Преступление доныне не раскрыто, но им вновь горячо заинтересовались следователи: появляется все больше доказательств того, что в убийстве участвовал Тамерлан Царнаев - один из подозреваемых во взрывах на Бостонском марафоне, убитый в перестрелке с полицией.
 
 
Теперь некоторые правоохранительные органы заявляют: если бы убийство в Уолтхэме расследовалось более энергично, Тамерлан Царнаев давно был бы схвачен и бостонские взрывы могли бы не прогреметь.
 
"Родственники и друзья жертв Уолтхэмского убийства давно уверяют, что власти слишком поторопились расценить это событие как конфликт между мелкими наркоторговцами, и говорят, что не были приняты элементарные полицейские меры для расследования", - говорится в статье. Несколько друзей убитых недавно заявили журналистам, что называли полицейским имя Тамерлана Царнаева. Получается, что следователи не проработали это направление, делают вывод журналисты.
 
ИноПресса

Теги: бостон

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00080704689025879 [2] => 0.043997049331665 )