политика

Президент Польши: Украинцы и поляки должны вместе нести груз памяти о Волыни

11 июля 2013
15:00
1094
Поделиться:
Украинцы и поляки должны вместе нести боль памяти о трагических событиях, которые произошли на Волыни 70 лет тому назад.
 
Об этом в четверг в Варшаве, открывая монумент погибшим полякам во время Волынской трагедии, сказал президент Польши Бронислав Коморовский, передает собственный корреспондент Укринформа.
 
"Вместе должны нести огромный груз боли памяти о страшных и подлых временах, которые прошли. Должны нести этот груз мы, поляки, и особенно и тяжело должны нести этот груз украинцы - граждане свободной и независимой Украины", - заявил Коморовский.
 
Он подчеркнул, что события на Волыни 70 лет тому назад были "одним из наиболее трагических опытов поляков во время Второй мировой войны". Польский лидер отметил, что об этом свидетельствуют таблицы мемориала с вычеканенными названиями более чем 2 тыс. населенных пунктов на восточных землях бывшей Речи Посполитой, где погибло много поляков.
 
Коморовский подчеркнул, что эта "трагедия страшных поступков" касалась не только поляков, но и других народностей, в частности украинцев и евреев. По убеждению главы Польского государства, о Волынском преступлении в Польше "хотят помнить не против кого-то, а, чтобы жить мудрее и лучше строить соседство и польско-украинское сотрудничество".
 
 
Президент Польши отметил, что путь украинско-польского примирения открывают Римско-Католическая и Греко-Католическая церкви в Польше и в Украине. "Совместная декларация церквей (от 28 июня – Ред.) может быть переломным документом, если взаимное примирение произойдет на самом деле", - считает он.
 
Коморовский выразил надежду, что достойное захоронение и почтение памяти жертв трагедии станет возможным благодаря совместным усилиям Польши и Украины и общественности в обоих государствах.
 
"Партнерство и единство вместо национальных споров является путем, которым десятилетиями идет вся Европа, идем мы, поляки, и хотят идти украинцы. В этом сообществе есть место для Польши и для Украины, и вместе мы должны делать все, чтобы это стало фактом", - подытожил президент Польши.
 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010371208190918 [2] => 0.16208600997925 )