новости

Профилактика и лечение деревьев от короеда и других вредителей: советы специалистов

11 июля 2013
16:12
3072
Поделиться:

На правах рекламы


Наверное, многим садоводам-любителям и лесникам знакома ситуация, когда их зеленые друзья вдруг ни с того ни с сего начинают чахнуть. Причин, конечно, множество – на эту тему написаны целые книги и тома. Но самая распространенная – разнообразные болезни и вредители.

 

Как уберечься от напасти, рассказывают специалисты компании "Може продакт дистрибьтюр" - официального представителя Mauget в России. Компания разработала целую программу комплексного ухода за деревьями, которая поможет сохранить их здоровыми.

 

Очень часто деревья страдают от короеда, который обычно поражает хвойные. Профилактика и лечение деревьев от короеда включает в себя несколько этапов.

 

Прежде всего, при обнаружении больных деревьев осуществляется санитарная вырубка. Конечно, удаляют не все деревья, а лишь те, где «зеленая медицина» уже бессильна, т.е. сильно зараженные. Это позволит уберечь еще здоровые деревья. Когда короед и другие вредители нападают на сосну, ее лучше удалять в начале лета, пока они не покинули дерево. Ель и березу, напротив, лучше рубить зимой.

 

Деревья же, которые заражены не сильно, нужно лечить. Компания Mauget предлагает специальные инъекции. Это убивающие вредителей пестициды и поддерживающие силу дерева питательные вещества. Инъекции вводятся в ствол и являются более эффективными, чем, скажем, опрыскивание и прочие методы борьбы. Дело в том, что действие в таком случае наступает быстрее и более долговременно, поскольку поступает адресно. Химикаты совершенно безопасны для дерева и действуют только на вредителя. Безвреден препарат и для людей и животных, так что можно смело находиться рядом с обработанным деревом. Особенно это актуально для зеленых насаждений, которые растут в индивидуальных садах и общественных местах. Таким образом, экология не страдает, окружающие тоже, а погибает только вредитель. Еще один плюс – питательные вещества действуют только на дерево и не являются благоприятной средой для близрастущих сорняков, в отличие от других удобрений.

 

Кроме того, специалисты компании Mauget советуют также улучшать и почву, где произрастают деревья. Для этого ее опрыскивают специальными препаратами. В итоге погибают вредители в верхних слоях почвы, уничтожаются сорняки, и одновременно улучшается воздухообмен и вносятся питательные вещества.

Специалисты не советуют опрыскивать почву ядами, поскольку погибают полезные червяки. По этой же причине не нужно жечь опавшие листья и сухую траву. Сорняки лучше оставлять на грунте – получится полезный перегной, да и почва не пересыхает, особенно при таких температурах, как у нас сейчас.

 

В весенний период, когда активно растет листва, деревья лучше подкармливать удобрениями, которые в равных долях содержат калий и азот. А вот чисто азотсодержащие удобрения без калия вносить не нужно.

 

Очень  важно улучшать орошение. Особенно это полезно в засушливые годы. Для этого возле корней бурятся отверстия, в которые можно добавить гравий и крупный песок. В итоге в корни деревьев проникает кислород и легче проникает вода при поливе, что очень важно при засухе.

 

Вырубленные деревья конечно же нужно заменять новыми. Делать это лучше осенью – это самое удачное время года для посадки. И здесь тоже совет – при посадке не нужно утаптывать возле молодых деревьев грунт.

 

Самая естественная защита зеленых насаждений от насекомых конечно же птицы. А посему – устраивайте для них домики, меньше шумите и дымите, чтобы не отпугивать пернатых.

 

Ну и конечно же за состоянием деревьев нужно постоянно следить. Тут как в медицине – заболевание легче предупредить, чем потом его лечить.

 
delta = Array ( [1] => 0.00099992752075195 [2] => 0.063617944717407 )