спорт

Фаворитом очередного ЧУ по футболу называют киевское "Динамо"

12 июля 2013
07:42
1645
Поделиться:
На роль фаворита стартующего сегодня чемпионата Украины-2013/14 более всего, пожалуй, подходит киевское "Динамо", плодотворнее других поработавшее на трансферном рынке, считает UEFA.com.
 
Команда Олега Блохина вообще неплохо потрудилась в межсезонье и, похоже, готова удивлять своих поклонников не только заметно укрепившимся составом, но и качеством игры. Во всяком случае скорости, на которых "Динамо" выполняло коллективные маневры в летних спаррингах, были близки к привычным для этого клуба. Так что функционально бело-синие уже выглядят предпочтительнее конкурентов.
 
Мозговой центр "Динамо" - трио центральных хавбеков Мигел Велозу, Лукман Аруна и Денис Гармаш. Они универсальны и взаимозаменяемы, выносливы и агрессивны, отлично обороняются и атакуют. Каждый может отдать пас - длинный, средний, короткий, а также владеет мощным и точным ударом. До недавнего времени проблема была лишь в том, что при потере кого-то из них структура игры команды теряла целостность.
 
Именно поэтому так важно приобретение у "Монпелье" Юнеса Бельянда, призванного устранить эту проблему. Марокканец - атакующий полузащитник, классическая "десятка", однако может с успехом действовать глубже, работать в отборе. Он достаточно фактурен для силовой борьбы, при этом много двигается, умело перекрывает зоны. В общем, должен прекрасно вписаться в концепцию Блохина.
 
Словом, у "Динамо" реально повысилась конкуренция, увеличилась глубина скамейки. Так, если раньше форвард Браун Идейе не имел достойного сменщика, то после перехода из "Андерлехта" Дьемерси Мбокани нигериец, если не будет выкладываться на все сто, может оказаться в резерве. На флангах альтернативы Гусеву и Ярмоленко ранее также не наблюдалось. С экс-хавбеком ПСВ Джермейном Ленсом на эти две позиции претендуют уже три сильных игрока. Плюс на глазах прогрессирует молодой Андрей Цуриков, засучил рукава и талантливый Дуду.
 
Остававшийся пробел - еще один сильный конкурент в линию защиты - будет динамовцами также вот-вот закрыт. Они готовятся к завершению сделки с "Бордо" относительно Бенуа Тремулинаса. Что еще настраивает поклонников Киева на оптимистический лад, так это проблемы донецкого "Шахтера". Потеряв за полгода троих ведущих игроков - Виллиана, Фернандиньо и Генриха Мхитаряна, горняки ощутимо сдали.
 
В игре команды Мирчи Луческу нет былой целостности, гармоничности, напора. Пожалуй, ныне "Шахтер" напоминает себя самого тех времен, когда игре дончан недоставало смычки между защитой и наступлением. Переход от обороны к атаке и обратно - рваный, неотработанный, несистемный. Подстраховка хромает, хавбеки не всегда перекрывают зоны, вследствие чего на заднюю линию ложится непривычно большая нагрузка.
 
Немного странно, но не выполнивший в прошлом сезоне поставленных задач "Днепр" крайне пассивно вел себя летом на трансферном рынке. Вроде бы и усиление команде, ставящей большие цели, необходимо, и ресурсы есть, но из приобретений, по большому счету, выделить некого. Закрадывается мысль, что в клубе уже знают: по окончании сезона 2013/14, когда истечет контракт Хуанде Рамоса, в Днепропетровске будет работать новый тренер...
 
Не так уж много для выхода на новый уровень сделал и "Металлист". Конечно, харьковчане пребывают в другой ситуации - состав желто-синих и игра отличаются стабильностью, настроение после исторического серебра должно быть прекрасным. Возможно, в Харькове считают, что и на старом багаже можно выполнить поставленные цели - бороться за чемпионский титул и пробиться из квалификации в группу Лиги чемпионов УЕФА.
 
Мирону Маркевичу, конечно, виднее, но все же определенные сомнения закрадываются. И прежде всего, в связи с травмой Клейтона Шавьера - лидер "Металлиста" выбыл из строя на три месяца. Вспомните все, что было написано выше о трудностях "Шахтера", связанных с уходом ведущих игроков, и смело можете переложить это на "Металлист". Зимой харьковчане отпустили Тайсона, сдал позиции и некогда системообразующий исполнитель - Чако Торрес.
 
Выходит, более удобного случая выстрелить, нежели тот, что сейчас появился у "Динамо", не придумать. И, судя по настроению, царящему в команде Блохина, недавно выигравшей турнир четырех с участием "Шахтера", "Зенита" и московского "Спартака", она решительно настроена на завоевание 14-го украинского золота.  

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 342 016 
+8 172
Болеет:  
147 802 
+3 255
Выздоровело:  
1 168 321 
+4 766
Умерло:  
25 893 
+151

Сегодня
26 февраля 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00066399574279785 [2] => 0.083104848861694 )