Политика

Страны Латинской Америки отозвали своих послов в Европе

13 июля 2013
13:32
1952
Поделиться:
Четыре государства, входящие в южноамериканский экономический альянс МЕРКОСУР, - Аргентина, Бразилия, Венесуэла и Уругвай - осудили вынужденную посадку самолета боливийского президента Эво Моралеса в столице Австрии. В знак протеста против того, что 3 июля президентскому лайнеру было отказано в пролете над территорией ряда европейских стран, члены МЕРКОСУР приняли решение отозвать для консультации своих послов из Испании, Италии, Португалии и Франции, сообщает в субботу, 13 июля, агентство AFP.
 
Страны МЕРКОСУР настаивают на объяснениях и извинениях в связи с инцидентом с самолетом лидера Боливии, заявил президент Венесуэлы Николас Мадуро. По его словам, агрессия против Эво Моралеса является агрессией против всех государств МЕРКОСУР, указывает агентство dpa.
 
 
Как рассказал Эво Моралес на заседании стран МЕРКОСУР, за 17 минут до его вынужденного приземления в Вене в министерство иностранных дел Боливии по электронной почте поступил запрос от США о выдаче бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, обвиняемого в шпионаже. По мнению боливийского лидера, этот факт свидетельствует о том, что инцидент с посадкой самолета в австрийской столице произошел не без участия Соединенных Штатов. Монтевидео, Бразилиа, Каракас и Буэнос-Айрес в очередной раз выразили поддержку Сноудену и заявили о готовности предоставить ему политическое убежище.
 
 
Лайнер Моралеса, вылетевший из Москвы 3 июля, был вынужден приземлиться в Вене после того, как власти Франции и Португалии отозвали разрешение на использование воздушного пространства для президентского самолета. Причиной этого стало предположение, что на борту мог находиться бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден.
 
Deutsche Welle


Теги: сноуден

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00067782402038574 [2] => 0.0085258483886719 )