экономика

Greenpeace вскрыл серьезные просчеты в системе охраны французских АЭС

15 июля 2013
10:46
965
Поделиться:
Активисты "Гринпис" /Greenpeace/ проникли сегодня на территорию АЭС "Трикастен" /департамент Дром/, протестуя против недостаточных мер безопасности на ядерных объектах во Франции.
 
По последним данным, на объекте были задержаны 12 человек, однако о точном числе участников акции не известно. В настоящее время ведутся поиски, сообщили в компании-операторе "Электрисите де Франс" /ЭДФ/.
 
По словам представительницы французского отделения "Гринпис" Софьи Мажнони, вылазка была предпринята с целью привлечения внимания общественности к проблеме обеспечения безопасности на АЭС во Франции. "Участники акции смогли беспрепятственно проникнуть на объект, миновав охрану. Это говорит о недостаточном уровне безопасности", - заявила она.
 
В свою очередь представители властей утверждают, что активисты "не смогли попасть в экологически уязвимые зоны АЭС". "Были выявлены три группы. Тут же был отдан приказ о задержании. Акция была направлена на привлечение внимания СМИ, поэтому пробраться непосредственно в сердце АЭС им не удалось", - заявили во французской жандармерии.
 
 
"Диверсии" Greenpeace
Нынешняя протестная акция во Франции уже не первая на счету "Гринпис". Так, в декабре 2011 года участники провели аналогичную "диверсию" сразу на четырех французских АЭС, в том числе на станции "Ножан", расположенной всего в сотне километров от Парижа. В трех из четырех случаев им не удалось пробраться непосредственно на территорию объектов. Однако в случае с АЭС "Ножан" /департамент Ножан-сюр-Сен/ демарш "Гринпис", направленный на выявление недочетов в системе безопасности, увенчался успехом. Восемь человек были задержаны после того, как разместили на крыше реактора плакат: "Безопасной ядерной энергии не существует".
 
Полтора года назад вылазка "Гринпис" произвела серьезный резонанс. После катастрофы на японской АЭС "Фукусима-1" власти Франции - крупнейшего в Европе производителя атомной электроэнергии - пообещали провести комплексную проверку всех ядерных объектов на территории страны и закрыть те из них, которые не соответствуют современным нормам безопасности.
 
 
ИТАР-ТАСС
 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0011670589447021 [2] => 0.062596082687378 )