экономика

Белоруссия вышла в мировые лидеры по спаму

24 июля 2013
20:20
1086
Поделиться:
 Страны Восточной Европы возглавляют список стран с наибольшим процентом внесенных в черные списки IP-адресов, сказано в докладе охранной фирмы Cloudmark.
 
Согласно докладу, Белоруссия стала весьма популярной среди спамеров, когда другие страны начали активно противодействовать нежелательным массовым интернет-рассылкам с адресов, находящихся на их территории.
 
Самым большим источником спама по-прежнему являются США, утверждает доклад.
 
Наибольший процент IP-адресов, блокированных международными анти-спам компаниями, зарегистрирован в Белоруссии (27,4%), за которой следуют Румыния (22,3%) и Россия (3%), говорит сотрудник Cloudmark Эндрю Конвей.
 
Сейчас, по его словам, блокируется трафик с более чем трех миллионов белорусских IP-адресов, чтобы остановить поток проходящего через них спама.
 
Исследователь из компании Sophos Пол Даклин обращает внимание на то, что соотношение между количеством IP-адресов, являющихся проводниками спама, и численностью населения страны означает, что Белоруссия безоговорочно занимает первое место в мире по количеству спамеров на душу населения.
 
 
"Это худшее соотношение", – сказал Даклин, добавив, что, несмотря на относительно немногочисленное население, Белоруссия приближается к США, являющимися самым большим источником спама в мире.
 
"(По этому показателю) Белоруссия намного превосходит всех остальных на данный момент", - сказал он.
 
По мнению специалистов Cloudmark, такой рост "белорусского спама" является следствием борьбы с источниками спама в других восточноевропейских странах, таких как Россия. Как считают эксперты, многие хостинг-провайдеры в других странах быстро отреагировали на распространение нежелательного контента, в результате чего спамеры были вынуждены искать места, где бы могли действовать безнаказанно.
 
Румынские банды спамеров стали чаще использовать компьютеры белорусских провайдеров и хостинговых компаний, особенно после того, как их вытеснили из других стран.
 
 
"Как правило, если говорить об отдельных хостинговых компаниях, то, когда мы блокируем более 1% от общего контента, это значит, что у них есть проблемы", – сказал Эндрю Конвей.
 
Слабый контроль за интернет-безопасностью в Белоруссии означает, что часть вины за спам, генерированный, скорее всего, за пределами страны, падает и на белорусские сетевые компании, полагает Конвей.
 
Большинство спама в нынешнее время распространяется посредством компьютеров, контролируемых киберпреступниками, и редко происходит из страны, где эти компьютеры находятся.
 
Включение большого числа IP-адресов в "черные списки" может сказаться и на законном бизнесе, полагает специалист по интернет-безопасности.
 
"Это будет создавать проблемы для находящихся там людей, которые просто посылают электронные письма за границу", – предупредил Конвей.
 
 
Би-би-си

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




24 января 2020
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00093889236450195 [2] => 0.061255931854248 )