политика

Варченко: Власть «заметает следы» коррупционных преступлений + (видео)

25 июля 2013
16:08
2273
Поделиться:
Власть, контролирующие и правоохранительные органы, затягивая расследование по хищению более 50% денег, предназначенных на ремонт школ Харьковщины, помогают преступникам избежать ответственности.
 
Такое убеждение высказал депутат Харьковского областного совета (фракция «Батькивщина») Иван Варченко в ходе пресс-конференции «Передовой опыт коррупции. Как украсть миллионы на ремонтах школ и избежать за это ответственности?» в информагентстве УНИАН.
 
Он напомнил, что в июне-июле в органы, уполномоченные на расследование и контроль за соблюдением законности, было отправлено ряд обращений. Однако каждый из этих органов в разной форме проигнорировал свои обязанности.
 
Так, 20 июня 2013 года сессия Харьковского областного совета отказалась создать временную контрольную комиссию для обеспечения публичного контроля за проведением расследований.
 
Управление Госфининспекции в Харьковской области, начав ревизию еще 6 июня, через месяц продолжила ее на неопределенный срок.
 
 
Прокуратура Харьковской области сразу отвергла причастность своих сотрудников к указанным преступлениям. Действия областной прокуратуры было обжаловано в письме к генеральному прокурору Виктору Пшонке. Доказательства причастности в виде пакета переписки сотрудников прокуратуры с должностными лицами Дергачевского РГА с требованиями предоставить документацию, которая касалась соглашений о ремонте учебных заведений и ответами на эти требования, добавлялись (см. таблицу).
 
"Генпрокуратура вернула жалобу на рассмотрение в областную прокуратуру, что является нарушением законодательства Украины. В частности, ст. 7 Закона Украины «Об обращении граждан» прямо запрещает направлять жалобы граждан для рассмотрения тем органам или должностным лицам, действия или решения которых обжалуются.
 
 
Со времени совершения преступления должностные лица Дергачевского РГА, чьи подписи стоят под финансовыми документами, получили повышение в должностях. Служба безопасности Украины и органы по борьбе с экономической преступностью МВД молчат", - подчеркнул Иван Варченко.
 
«По уже сложившейся традиции, - продолжает депутат, - в подобных ситуациях, когда представители низших звеньев допускали очевидные «проколы», утечку компрометирующих документов, можно было ожидать показательное наказание виновных или назначенных «козлов отпущения», как доказательство того, что власть и правоохранительная система работают».
 
«Согласованная позиция различных структур в попытках «замести следы» по данному делу, может свидетельствовать лишь об одном: круг причастных к подобному «бизнесу» с бюджетными деньгами шире, а масштабы хищений значительно больше. Поэтому организаторы аферы больше всего боятся, что за ниточкой потянется весь клубок», - резюмировал Иван Варченко.
 
 


Батькивщина


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

комментарии
загрузка...

Сегодня
15 февраля 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0015189647674561 [2] => 0.067243099212646 )