политика

Американский суд постановил, что Иерусалим — не часть Израиля

26 июля 2013
07:30
1069
Поделиться:
Федеральный апелляционный суд округа Колумбия признал неконституционным закон, принятый конгрессом США в 2002 году. Он обязывал государственный департамент по требованию родителей указывать Израиль как место рождения американских детей, появившихся на свет в Иерусалиме.
 
Ранее президент-республиканец Джордж Буш подписал закон о внешней политике США, один из параграфов которого разрешает указывать в паспортах, что Иерусалим — часть Израиля. При этом он указал, что официальная политика остается неизменной. Той же позиции придерживается и его преемник, демократ Барак Обама.
 
Как передают интернет-СМИ, решение было принято тремя судьями округа Колумбия единогласно. По мнению суда, закон нарушает принцип разделения властей: "Он вынуждает государственный департамент отказаться от нейтралитета, которого тот придерживается десятилетиями в вопросе о том, кто обладает суверенитетом над Иерусалимом".
 
Вердикт был вынесен в ответ на апелляцию граждан США Ари и Наоми Животофски. Их сын Менахем родился в израильской столице в 2003 году. В паспорте, выданном государственным департаментом США, местом рождения их сына был назван Иерусалим, но не Израиль.
 
 
На протяжении всех последующих лет семья добивалась, чтобы в паспорт сына были внесены изменения. Вопрос дошел даже до Верховного суда США. Тот постановил, что он находится в юрисдикции судебной системы, и направил дело в федеральный суд округа Колумбия, сообщает NEWSru.co.il.
 
В ходе разбирательства адвокат семьи Натан Левин сообщил суду о случаях, когда государственный департамент по недосмотру выдавал паспорта, в которых местом рождения был указан "Иерусалим, Израиль". Он заявил, что это никак не повлияло на официальную позицию США, согласно которой статус города должен быть определен на переговорах.
 
Тем не менее, судьи поддержали точку зрения государственного департамента, согласно которой закон угрожает политике нейтралитета в вопросе о Иерусалиме. "Мы находим убедительной точку зрения властей, сообщивших, что изменение политики США может спровоцировать в мусульманском мире взрыв, угрожающий интересам государства", — говорится в вердикте.
 
 
Адвокат семьи заявил, что столь принципиальный вопрос заслуживает повторного обращения в Верховный суд.
 
РОСБАЛТ
 


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00080084800720215 [2] => 0.11040687561035 )