происшествия

Хакеры из России и Украины пойманы на крупнейшей афере в истории США

26 июля 2013
07:00
1682
Поделиться:
 В США четверым россиянам - Владимиру Дринкману, Александру Калинину, Роману Котову и Дмитрию Смильянецу, а также гражданину Украины Михаилу Рытикову предъявили обвинения в массовом компьютерном взломе. Об этом сообщает Associated Press.
 
По словам прокурора, обвиняемые организовали крупнейшую хакерскую аферу в истории США, в течение семи лет украв и продав информацию о 160 миллионах кредитных карт. Общая сумма ущерба оценивается в сотни миллионов долларов.
 
Дринкман и Калинин, как считает следствие, занимались непосредственно проникновением в базы данных и защищенные сети, Котов специализировался на сохранении информации после получения доступа к ней, Рытиков обеспечивал анонимность и ликвидировал следы взломов, а Смильянец продавал информацию.
 
В числе компаний, пострадавших от действий мошенников, оказались, в частности, американская электронная биржа NASDAQ, японско-американская торговая сеть 7-Eleven Inc, французская сеть супермаркетов Carrefour и другие крупные предприятия. Взломы осуществлялись на серверах, расположенных во многих странах, среди которых США, Латвия, Нидерланды, Багамские острова, Украина, Панама и Германия.
 
 
До этого Рытиков уже привлекался в Вирджинии за мошенничество.
 
Это дело, в свою очередь, пересекается с делом знаменитого компьютерного мошенникам Альберта Гонсалеса, осужденного в США в 2010 году и отбывающего сейчас 20-летний срок. Он пользовался услугами двух таинственных российских хакеров с никами "Grig" и "Annex", обозначенных лишь как "Хакер 1" и "Хакер 2".
 
Изучив сейчас новые судебные документы, авторитетный сайт Wired заключает, что под первым ником скрывался Калинин.
 
Ники фигурантов нью-джерсийского дела в судебных документах замазаны, но Wired предполагает, что речь идет о Дринкмане.
 
Действительно, в пресс-релизе прокуратуры говорится, что в 2009 году Калинин и Дринкман были заочно привлечены к суду в Нью-Джерси вместе с Гонсалесом как "Хакер 1" и "Хакер 2".
 
 
В нынешнем обвинительном документе приводятся инкриминирующие выдержки из распечаток переговоров между Калининым и Гонсалесом.
 
Гонсалес упоминается в нем как соучастник. Соучастниками также названы москвич Владислав Анатольевич Хорохорин и некий безымянный киевлянин. По этому делу они не проходят.
 
Инкриминируемые фигурантам аферы якобы имели место с августа 2005 по июль 2012 года.
 
Смилянец и Дринкман были арестованы 28 июня прошлого года во время поездки в Голландию. 7 сентября Смилянец был экстрадирован в США и оставлен до суда под стражей. Вопрос об экстрадиции Дринкмана пока рассматривается голландскими властями.
 
Калинин, Котов и Рытиков считаются беглецами от правосудия.

Теги: хакер

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00090312957763672 [2] => 0.061554193496704 )