политика

НГ: Путин меняет график визита в Украину

26 июля 2013
07:21
1605
Поделиться:
Сегодня вечером в Киев на специальном поезде приедет Патриарх Русской православной церкви Кирилл, а завтра в украинской столице будут встречать президента РФ Владимира Путина. Из Киева глава  РПЦ направится в Минск, где состоится заключительный этап празднования 1025-летия Крещения Руси. А российский и украинский президенты сразу после украинской части торжеств вместе отправятся в Севастополь, где в воскресенье будут отмечать День флота Украины и РФ, сообщает Независимая газета.
 
По состоянию на вчера не было точно известно, приедет ли в Киев Александр Лукашенко. По слухам, он отказался составить компанию Виктору Януковичу, Владимиру Путину, а также лидерам Молдовы Николае Тимофти и Сербии Томиславу Николичу. В белорусском посольстве не комментировали этот вопрос, а источники в украинском МИДе неофициально сказали, что Лукашенко получил приглашение, но не подтвердил приезд. 
 
Возможно, потому что побывав в Киеве с официальным визитом месяц тому назад, Лукашенко не достиг поставленных целей. Правда, о чем в июне говорили президенты Украины и Белоруссии, так и осталось загадкой. До сих пор предполагалось, что миссия Лукашенко заключалась в том, чтобы агитировать Януковича за вступление в Таможенный союз. Сейчас разговор может быть продолжен в кулуарах праздника.
 
 
Эксперты считают, что руководители светских государств вообще не должны были бы принимать участия в церковных мероприятиях. Но годовщина Крещения Руси используется как повод к политическому диалогу. Директор Института украинской политики Константин Бондаренко отметил: «Для президентов Украины и России это  дополнительная возможность неформально пообщаться, обсудить все нюансы сотрудничества, а также плюсы и минусы евроинтеграции, на которую ориентировано украинское руководство».
 
Известный журналист Виталий Портников считает, что речь идет не о разговоре равных партнеров. «Путин приедет как император всероссийский, место которого – рядом с Патриархом всея Руси», – образно охарактеризовал он ситуацию. Об имперских амбициях российских гостей заявляет и украинская партия «Свобода», которая сегодня, несмотря на судебный запрет, намерена провести акции протеста против визита российского Патриарха и президента РФ.
 
 
Свои акции готовило и женское движение FEMEN, традиционно шокирующее публику обнаженными и разрисованными телами. Но в ночь на четверг в Киеве был жестоко избит один из идеологов движения Виктор Святский. Об этом сообщила лидер организации Александра Шевченко: «В преддверии официального визита в Киев давних врагов FEMEN президента РФ Владимира Путина, Патриарха РПЦ Кирилла, а также президента Беларуси Александра Лукашенко работниками спецслужб (в данной ситуации подозреваем не только СБУ, но и ФСБ России, и КГБ Беларуси) был жестоко избит один из идеологов FEMEN – с угрозами расправиться тем же способом с активистками движения в случае попыток помешать предстоящим массовым гуляньям постсоветских диктаторов».
 
Теперь и от женского движения, и от украинских националистов ожидают неприятных гостям сюрпризов. Поэтому порядок будут охранять рекордное количество сотрудников правоохранительных органов. Милиция перекроет центр города, а доступ к местам торжественных мероприятий будет организован только по спецпропускам, что неприятно удивило верующих.
 
 
Украинских активистов особо возмущает, что Владимир Путин примет участие в торжествах не как простой прихожанин Православной церкви. И в подтверждение приводят цитату из сообщения пресс-службы российского президента: «27 июля глава российского государства присоединится к праздничному молебну на Владимирской горке в Киеве и посетит Киево-Печерскую лавру, где вручит государственные награды Российской Федерации иерархам Украинской православной церкви Московского Патриархата за большой вклад в развитие дружественных отношений между народами и укрепление духовных традиций».
 
В Киеве отмечают, что Януковичу в таких обстоятельствах будет сложно выглядеть хозяином. Но именно по этой причине разговоры о евразийской интеграции не будут восприниматься украинским лидером, считают эксперты. «Не только сам Янукович, но вся приближенная к власти украинская бизнес-элита не хотят оказаться на вторых ролях, в подчиненном положении. Их не устраивает белорусский сценарий – все отдать старшему партнеру, а потом подтанцовывать ему за дотации. Кстати, если бы Лукашенко приехал в Киев и принял участие в беседе, то его аргументы в пользу Таможенного союза, учитывая тяжелое экономическое положение Белоруссии и далеко не идеальные взаимоотношения между Лукашенко и Путиным, могли бы быть восприняты скорее как антиреклама», – сказал политолог Сергей Таран.
 
 
Он отметил, что на Януковича можно воздействовать не эмоциональными заявлениями, а прагматичными предложениями: «Но какими инструментами на сегодня располагают Россия и Таможенный союз? Только снижение цены на газ и угроза ввести торговые барьеры в случае подписания соглашения об ассоциации и о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС. Но и самому Таможенному союзу невыгодно закрытие границ.  А поэтому остается только цена на газ в качестве единственного инструмента влияния на Украину».
 
В начале недели, когда только была официально подтверждена информация о визите Путина в Киев, в СМИ попали сведения о том, что в составе делегации, сопровождающей президента РФ, будут министры экономического блока и глава «Газпрома» Алексей Миллер. Вчера источники, близкие к дипломатическим кругам, сообщили, что планы изменились: вместо расширенных переговоров в Киеве президенты отправятся в Севастополь. Это означает, что никакие документы сейчас подписаны не будут, но на ближайшее будущее готовится украинско-российский пакет новых договоренностей, отмечают в Киеве.
 
 
Эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии Антон Финько сказал на пресс-конференции: «Российская Федерация предлагает собственный пакет. Это прежде всего  предложение снизить цены на газ. Долгое время российская сторона говорила, что не будет никому предоставлять политические преференции и что вопрос цены на газ не является предметом политических сделок. Сейчас мы видим, что позиция российской стороны изменилась, они предлагают скидки на газ».
Эксперты допускают, что еще в мае, когда президенты Украины и РФ встречались в Сочи, речь шла о согласии Киева на перевооружение Черноморского флота, о совместных проектах вроде возобновления  серийного производства транспортного самолета Ан-124 «Руслан», а также о создании газотранспортного консорциума с передачей «Газпрому» части контроля над украинской газотранспортной системой в обмен на снижение цены на российский газ. Однако выжидательная позиция Киева, который возлагает надежды на вильнюсский саммит Евросоюза, проявилась в том, что Верховная Рада так и не приняла законы, открывающие путь к созданию консорциума.
 
Ситуация может получить развитие в середине августа: вице-премьер и представитель Украины при ЕЭК Виктор Суслов приглашены на заседание Евразийской экономической комиссии в Суздаль. Сергей Таран отметил: «Можно предположить, что публично будут обсуждаться конкретные проекты и направления сотрудничества. Россия вряд ли будет открыто убеждать Украину отказаться от курса на евроинтеграцию. Понятно, что переубеждать уже поздно. Поэтому сейчас начнется закулисный этап: Россия руками своих европейских лоббистов будет убеждать Евросоюз в том, что с Украиной нельзя подписывать соглашение об ассоциации: мол, в экономике – сплошные провалы, в политике – не решен вопрос Тимошенко, суды коррумпированы, милиция творит произвол. Все в таком духе». Эксперт предполагает, что Путин, дружески общающийся с Януковичем, сейчас демонстрирует украинской власти, что если ЕС закроет двери для Украины, то у нее есть другой выход – Таможенный союз.
Теги: крещение

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




19 января 2020
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00081586837768555 [2] => 0.045116901397705 )