общество

Зекам хотят провести интернет

26 июля 2013
08:00
1171
Поделиться:
 Представители оппозиции предложили Верховной раде предоставить заключенным право пользоваться интернетом, сообщает Коммерсант Украина.
 
Законопроект "О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс" относительно предоставления осужденным лицам права пользоваться интернетом вчера зарегистрировали в Верховной раде народные депутаты Андрей Павловский и Александр Бригинец (оба — "Батькивщина"). "Когда ограничивают свободу человека, речь идет о свободе передвижения. Ни в одном законе не сказано, что заключенные не имеют права пользоваться интернетом, хотя на практике это им запрещается. Это неправильно: интернет является средством получения информации и образования. Мы хотим, чтобы человек, который вышел из тюрьмы, был адаптирован к жизни",— заявил Александр Бригинец. По его словам, в законопроекте не указан механизм пользования интернетом в местах лишения свободы. "Этот вопрос должен обсуждаться. Мы говорим о самом принципе — в тюрьмах можно же читать книги и смотреть телевизор, а интернет под запретом",— отметил депутат.
 
 
По словам Андрея Павловского, принятие законопроекта позволит выполнить ст. 3 Европейской конвенции по правам человека, согласно которой ограничение права заключенного на связь с внешним миром квалифицируется как пытки. "Выход заключенных в интернет может происходить под контролем администрации тюрьмы, а связанные с этим расходы могут покрывать сами заключенные или их родственники, то есть нагрузки на государственный бюджет не будет. Мы предлагаем предоставить Государственной пенитенциарной службе возможность самой решить — оборудовать компьютерные классы в библиотеках или дать возможность пользоваться интернетом в камерах",— сказал Павловский.
 
Ограничение права заключенного на связь с внешним миром квалифицируется как пытки
Следует отметить, что это уже не первое предложение оппозиции, направленное на улучшение жизни лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы. В январе Андрей Павловский и Александр Бригинец зарегистрировали законопроект N2022, которым предложили предоставить заключенным право пользоваться мобильными телефонами. Впрочем, эта инициатива не была одобрена парламентским комитетом по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности даже при условии, что использование мобильных телефонов будет происходить с согласия администрации исправительного учреждения в отсутствие других средств связи.
 
 
В Партии регионов не исключили, что проголосуют за законопроект оппозиции. "Я не против того, чтобы происходила либерализация законодательства в отношении жизни наших сограждан. Инициатива о предоставлении заключенным права пользования интернетом никаких противоречий у меня не вызывает, но важно обсудить формат, в котором это будет происходить",— заявил заместитель председателя комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Дмитрий Шенцев (Партия регионов).
 
Впрочем, по мнению правозащитников, власть не пойдет на такие послабления для заключенных. "У нас даже мобильные телефоны запрещены, не то что интернет. Власти будут говорить, что заключенные попытаются использовать интернет как средство связи в преступных целях — для подготовки преступлений. Хотя технологии сейчас настолько развиты, что действия в интернете можно беспрепятственно отслеживать",— сказал глава Украинского Хельсинского союза по правам человека Евгений Захаров. Он подчеркнул, что правозащитники поддерживают инициативу оппозиции, однако государство, "которое всегда отстает от общества", не примет подобные нововведения.
Теги: тюрьма

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
6 декабря 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00087213516235352 [2] => 0.051274061203003 )