происшествия

FEMEN обещает ответить за своего избитого друга

26 июля 2013
07:39
2006
Поделиться:
Ситуация, связанная с общественной организацией FEMEN, никак не связана с какими бы то ни было мероприятиями Службы безопасности Украины, заявила пресс-секретарь главы СБУ Лада Сафонова.
 
Речь идет о нападении на политолога Виктора Святского, которое произошло вечером 24 июня в центре Киева.
 
Движение FEMEN, которое называет Святского "наш друг", заявило, что нападение совершили украинские спецслужбы, пытаясь предотвратить акцию, приуроченную к празднованию 1025-летия Крещения Руси.
 
В связи с праздничными мероприятиями в Киев приедут, в частности, лидер РПЦ Кирилл и католикос-патриарх Грузии Илиа Второй. Уже подтверждены визиты президентов Молдовы, Сербии и России, против чего и будут выступать участники FEMEN.
 
Анна Гуцол из FEMEN в комментарии ВВС Украина заявила, что на Виктора Святского напали вечером 24 июля "в районе улиц Михайловской и Малой Житомирской", когда он шел в офис организации.
 
 
"Каких-то точных, конкретных деталей нет, потому что он почти ничего не помнит, - рассказала активистка, которая 25 июля приехала к потерпевшему в больницу. - Помнит, что перед тем, как на него напали, ему сказали: "Они будут следующие", это касалось именно нас".
 

 
По словам Гуцол, врачи диагностировали у Виктора Святского черепно-мозговую травму, ушибы, гематомы. Однако, говорит она, "не все процедуры сделаны для выяснения того, что произошло, какие травмы" и что "возможно кровоизлияние в мозг".
 
Анна Гуцол также объяснила, что пострадавший - не член движения, а "друг", который помогает и консультирует "в контексте геополитических конфликтов". В частности он помогал FEMEN в подготовке акций к годовщине Крещения Руси.
 
 
На вопрос, будут ли проводить какие-то акции активистки движения, Гуцол ответила: "Мы не оставим это дело просто так, мы не сдадимся, и они получат свой ответ за это преступление".
 
Какие акции будет проводить движение, активистка не уточнила.
 
По ее словам, к нападению могли быть причастны "как ФСБ, так и КГБ", но "действовали они точно через СБУ".
 

 
Сейчас Виктор Святский находится в больнице.
 
"Мы абсолютно опровергаем любую причастность к данному инциденту. Сейчас у нас нет достоверной информации, что там на самом деле произошло, но ясно, что Служба безопасности Украины никоим образом не причастна к данной ситуации, это даже невозможно представить в любом контексте", - заявила Лада Сафонова.
 
 
Она сказала, что пока не знает, будет ли реагировать как-то СБУ на обвинения со стороны FEMEN, однако добавила, что "такие голословные обвинения и не нуждаются в таком прямолинейном и симметричном ответе".
 
В Шевченковском райуправлении МВД города подтвердили ВВС Украина, что вечером 24 июля в милицию "позвонила женщина и сообщила, что неизвестные избили ее знакомого".
 
"Данное заявление было зарегистрировано согласно действующему законодательству, по данному поводу начато уголовное производство, пока идут следственные действия, - заявила Наталья Калиновская, пресс-офицер управления. - Никаких заявлений о том, что он принадлежит к какому-то общественному движению или общественной организации, не было".
 
Калиновская подтвердила, что инцидент произошел на улице Михайловской.
 
Би-би-си
Читайте также: FEMEN бежит с Украины

Теги: фемен

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00092291831970215 [2] => 0.046769857406616 )