экономика

"Газель" и "Peugeot" претендуют на миллиард от Минздрава на "скорые помощи"

26 июля 2013
21:28
1958
Поделиться:
Вчера в Министерстве здравоохранения заявили о начале переговоров с участниками авторынка по закупке автомобилей скорой помощи. 24 июля президент Виктор Янукович подписал изменения в бюджет, выделив на эти цели 922 млн грн. Планируется закупить более тысячи автомобилей класса "В" — для проведения лечебных мероприятий врачебной бригадой и транспортировки пациентов — и класса "С" — для проведения лечебных мероприятий реанимационной или специализированной бригадой врачей.
 
По поручению главы государства автомобили должны быть закуплены до 1 октября. Чтобы уложиться в сроки, в Минздраве готовы начать тендер уже в начале августа.
 
"Я встречался с представителями НПО "Практика" и "ВиДи Юникомерс". Они предлагают автомобили Peugeot Boxer. Кроме того, раньше мы уже общались с компанией АИС по "Газелям"",— рассказал начальник отдела экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Минздрава Михаил Стрельников. Он добавил, что выделенных денег хватит на обеспечение только 30% потребностей страны. По его словам, в 2012 году автомобили класса "В" стоили около 650 тыс. грн за единицу, класса "С" — около 850 тыс. грн. "Может быть, большое число участников тендера поможет нам снизить цену",— отметил господин Стрельников.
 
 
В компании "Практика" подтвердили готовность участвовать в тендере. "Мы можем поставлять Peugeot Boxer. Цена одного автомобиля класса "В" — до 700 тыс. грн, "С" — до 900 тыс. грн. У них высокая степень локализации, и они полностью соответствуют государственным требованиям",— сообщила директор компании Юлия Борисова. В "ВиДи Юникомерс" готовы предложить министерству такие же автомобили, но обещают цену на 50 тыс. грн меньше для каждого из классов. "Наши мощности позволяют производить 150 автомобилей в месяц",— рассказал директор компании Александр Кучерявин.
 
Бюджетные модели предлагают в компании АИС. "Планируется предоставить автомобили скорой помощи класса "В", их цена будет зависеть от выбранной комплектации",— отметил директор по маркетингу АИС Сергей Боровик. Согласно прайсу компании, комплектация фургона "Газель", на базе которого АИС собирает скорые помощи, стоит 132,4 тыс. грн. Впрочем, в Минздраве к перспективам закупки "Газелей" относятся скептически. "Они проигрывают, потому что по большинству позиций эти автомобили не соответствуют европейским стандартам. "Газели", поездив два года по дорогам, очень поржавели и расходовали много топлива. Они несравнимы с зарубежными автомобилями",— уверен Михаил Стрельников.
 
 
Позиция Минздрава возмутила дилеров. "В "Газель" можно поставить на порядок больше медицинской техники. Например, есть пять больниц, а Peugeot достанется только трем из них. При этом "Газелей" хватило бы на всех. Когда к пациенту не доедет автомобиль, и он от этого умрет, ему будет все равно, ехала к нему "Газель" или дорогая иномарка",— заявил Сергей Боровик.
 
Коммерсант Украина

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010550022125244 [2] => 0.057209014892578 )