политика

Янукович не увидел горящих в аду чиновников

26 июля 2013
22:18
1245
Поделиться:
В Киеве уничтожена картина современного украинского художника Владимира Кузнецова «Колиивщина. Страшный суд». Ее презентация должна была состояться в рамках выставки «Великое и величественное», приуроченной к празднованию 1025-летия Крещения Руси.
 

 
Свою работу художник закончить не успел – ему закрыли доступ на территорию «Мистецького Арсенала», где и пройдет выставка. Завершенную часть работы закрасила черной краской директор «Арсенала» Наталья Заболотная. Она уверяет, что это была ее собственная инициатива, а не директива «сверху».
 
На картине аллегорически был воплощен праведный народный гнев, который олицетворяли изнасилованная милиционерами во Врадиевке Ирина Крашкова, чернобыльский ликвидатор, рабочий с молотом и участница Pussy Riot в алой балаклаве. Рядом в адском котле мучились грешники: милиционеры-насильники, «мажоры» на «Мерседесе», продажные судьи, депутаты, священники, сообщает «Коммерсантъ».
 
 
Выставка откроется завтра, 27 июля. В ее открытии примут участие президент Украины Виктор Янукович, и, не исключено, патриарх Московский и всея Руси Кирилл и президент России Владимир Путин, которые в этот день будут в Киеве.
 
Из-за инцидента с картиной из «Мистецького Арсенала» уволился его главный куратор, крупнейший специалист по современному украинскому искусству Александр Соловьев. Екатерина Стукалова, шеф-редактор журнала Art Ukraine, учрежденного Натальей Заболотной, также покинула свой пост.
 
Колиивщиной прозвали восстание православного украинского крестьянского казацкого населения Правобережной Украины, которое произошло в 1768 году. Оно было направлено против крепостнического, экономического, политического, религиозного и национального гнёта в обществе Речи Посполитой. Народное вступление было жестоко подавлено при поддержке Российской империи.
Теги: режим

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0011358261108398 [2] => 0.054977893829346 )