политика

США уверяют Россию, что не казнят Сноудена

27 июля 2013
07:56
869
Поделиться:
США заверили Россию, что бывшему сотруднику Агентства национальной безопасности Эдварду Сноудену в случае его возвращения на родину не будет грозить смертная казнь, передает Reuters.
 
В письме генерального прокурора США Эрика Холдера, адресованном министру юстиции России Александру Коновалову, говорится, что экс-сотрудник американских спецслужб не будет подвергаться пыткам за разоблачения методов работы разведки США. Ему гарантирована защита, соответствующая американской системе правосудия, утверждается в послании.
 
Письмо датировано 23 июля 2013г., однако опубликовано только сегодня. Генпрокурор США постарался в нем развеять опасения относительно судьбы беглого американца, который уже длительное время не покидает транзитную зону московского аэропорта Шереметьево.
 
США добиваются экстрадиции Э.Сноудена с момента появления информации о его местонахождении. Сразу после откровений со СМИ о тотальной слежке американской разведки за гражданами в Интернете разоблачитель поселился в Гонконге, однако под угрозой высылки был вынужден покинуть это государство.
 
 
Московский аэропорт Шереметьево был транзитной точкой в маршруте беглеца, однако из-за осложнений, вызванных аннулированием США его паспорта, экс-сотрудник ЦРУ был вынужден сделать привал именно в российской столице и здесь ожидать своей участи. Получив многочисленные отказы на прошения об убежище, он не ответил положительно на приглашения лидеров стран, согласившихся укрыть его на своей территории - Венесуэлы, Эквадора и Никарагуа.
 
Вместо этого Э.Сноуден подал заявление в ФМС о временном убежище в России. Одно из последних решений американца - остаться в РФ, где он хочет заняться изучением российской культуры. Просьбу об убежище Э.Сноуден обосновал тем, что опасается пыток и смертной казни на родине.
 
Ранее сегодня пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что глава государства не принимает участия в переговорах с американской стороной об участи Э.Сноудена. Д.Песков также заявил, что Россия не выдаст Э.Сноудена.
 
 
РБК
 

Теги: сноуден

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010597705841064 [2] => 0.052706956863403 )