Спорт

"Металлист" могут исключить из Лиги Чемпионов?

3 августа 2013
12:48
3389
Поделиться:

Вчера спортивный суд Лозанны (CAS) наконец объявил решение по скандальной игре "Металлист" — "Карпаты" (4:0), ожидание которого три года держало в напряжении Украину. Матч 5-летней давности CAS признал договорным, но ряд санкций, принятых ФФУ, изменил. Главное — Лозанна не применила прямых санкций к "Металлисту" (как то снятие очков или ссылка в низший дивизион), вследствие которых клуб был бы вынужден покинуть Лигу чемпионов.
 
По этому поводу на своем официальном сайте "Металлист" разместил пояснение, в котором изложил собственное видение проблемы. 
 
 
"Клубу удалось добиться уменьшения санкций, наложенных на Металлист ранее. Санкция в виде снятия 9 очков отменена.
 
Однако ФК Металлист лишен 3 очков и бронзовых медалей в сезоне 2007/2008 и обязан выплатить денежный штраф в размере 25 000 долларов. Также дисциплинарная санкция в виде отстранения от занятий футбольной деятельностью сроком на 5 лет и денежный штраф в размере 10 000 долларов наложены на спортивного директора клуба Евгения Красникова.
 
Вместе с тем своим решением КАС обратил внимание на существенные процессуальные нарушения при расследовании данного дела в Украине.
 
 
Юристы клуба анализируют данное решение, состоящее из почти 250 страниц, и, учитывая все обстоятельства, рассматривают вопрос о подаче апелляции в Верховный суд Швейцарии.
 
ФК Металлист проинформирует УЕФА о принятом судебном решении", — гласит заявление, опубликованное на официальном сайте Металлиста.
 
"Мы с уважением относимся к решению Лозаннского суда.
 
Дело, по которому принято решение, тянется с 2008 года. Оно слушалось более трех лет назад, когда у клуба был еще предыдущий владелец. Я ждал этого решения с начала 2013 года.
 
Дело сложное, но сроки его рассмотрения, и, главное, момент вынесения решения — в ходе отборочного тура Лиги Чемпионов – нас огорчили. Думаю, что данное решение не будет нести существенных последствий для Металлиста в будущем. Мы детально разберемся в его обоснованности и сделаем все для защиты наших интересов.
 
Металлист делает успехи, вырвался в Лигу Чемпионов, и мы будем добиваться, чтобы споры пятилетней давности не мешали клубу двигаться вперед" — заявил президент ФК Металлист Сергей Курченко".

 
Как пишет "Сегодня", "Карпатам" и "Металлисту" предстоит выплатить штраф в $25 тыс. C клубов не будут снимать по 9 очков в сезоне 2011/2012. Тем не менее "Металл" лишен "бронзы"-2008. А спортдиректору харьковчан Красникову оставлен в силе запрет на футбольную деятельность в течение пяти лет. Кроме того, он оштрафован на $10 тыс.
 
Годичная дисквалификация босса "Карпат" Дыминского и трехлетняя — гендира Дедишина заменены на год и шесть месяцев условно, плюс штрафы $5 тыс. и $2,5 тыс.
 
Трехлетняя дисквалификация Ефремова, вице-президента львовян, снята.
 
Согласно пресс-релизу суда, подававшие апелляции экс-футболисты "Карпат" Пшеничных (сейчас в "Металле"), Ищенко ("Ильичевец"), Кобин ("Шахтер"), Федорив ("Севастополь") и Налепа ("Пятс") дисквалифицированы на три года плюс два — условно. Молдаванин Лащенков (это он на видео после матча с "Металлистом" говорил Дыминскому о сдаче игры) дисквалифицирован на пять лет, хотя он уже завершил карьеру. Всем этим игрокам предписан штраф в $10 тыс.
 
При этом по отношению к участвовавшим в том матче футболистам "Карпат", но не подававшим апелляции в Лозанну, остаются в силе санкции ФФУ — условные дисквалификации и штрафы в $5—10 тыс. Об этом сообщил львовский клуб.
 
Однако представитель Ищенко, Кобина и Федорива, юрист Дмитрий Коробко назвал информацию на сайте суда о санкциях к своим игрокам ложной. "То, что их якобы дисквалифицировали, — неправда. В решении суда этого нет. На сайте у них размещено не решение, а сообщение для СМИ, в которое, видимо, по вине клерков, переводчиков, закралась ошибка. Решение содержит 245 страниц. Последние три — резолютивная часть. Зачитываю фрагмент: "В апелляции мистеру Ищенко отказано. В силе остается решение апелляционного комитета ФФУ. То есть — штраф $10 тыс. И отстранение от соревнований на три года, но — условно, с испытательным сроком в два года. Так что Ищенко, Федорив, Кобин могут играть за свои клубы. А мы уже обратились в суд Лозанны, чтобы они дали новое разъяснение. Потому что из-за этого такая паника поднялась!"
 
Как предполагают болельщики, на основании решения Лозанны о договорном характере матча наказать харьковчан может УЕФА — вплоть до дисквалификации и снятия с текущего розыгрыша ЛЧ. Возможен ли такой поворот? "Возможен, — сказал изданию Коробко. — Сложно сказать, как УЕФА себя поведет. В любом случае, у сторон есть возможность в течение 30 дней обжаловать решение CAS в Федеральном суде Швейцарии. Можно попросить приостановить его. Если Федеральный суд приостановит, УЕФА вынужден будет это исполнять. И тогда клуб сохраняет за собой возможность выступления в ЛЧ".
 
"Вы, наверное, по поводу "Металлиста"? — не удивились звонку "Сегодня" в УЕФА. — На данный момент у нас нет заявления по этому поводу". — "Может ли УЕФА открыть дисциплинарное дело по "Металлисту"? — "Дождитесь заявления". — Когда его стоит ждать? "Возможно, до следующей субботы. Но, думаю, оно появится быстрее".
 
Первый вице-президент ФФУ харьковчанин Сергей Стороженко пока отказывается от комментариев: "Я еще не дочитал решение CAS". "Думаю, оно не будет нести существенных последствий для "Металлиста" в будущем, — надеется Курченко. — Будем добиваться, чтобы споры пятилетней давности не мешали клубу двигаться вперед".
 



Теги: Металист

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010550022125244 [2] => 0.011624097824097 )