Общество

Жители Украины все чаще отворачиваются от православия в пользу протестантства

3 августа 2013
17:57
2400
Поделиться:
 Украина с размахом отпраздновала 1025-летие Крещения Руси. Однако, пока православные священнослужители проводят молебны за кордонами милиции, верующие переходят в альтернативные церкви.
 
Показательная роскошь православных иерархов, скандалы с участием священников и вмешательства церкви в политическую жизнь сделали свое дело: верующие украинцы все больше сомневаются в традиционном для Украины православии и идут в протестантство, пишет "Фокус".
 
По данным Минкультуры, на сегодня в Украине насчитывается 10613 протестантских организаций. Это треть от общего количества зарегистрированных религиозных общин. Для сравнения: в 2009 году их было на полторы тысячи меньше.
 
 
Со своей стороны, в Совете евангельских церквей Украины уверяют, что их паства сегодня насчитывает более двух миллионов человек. И количество прихожан постоянно растет, отмечает Gazeta.ua.
 
Тенденцию к увеличению количества протестантов подтверждает и профессор института религиоведения Людмила Филиппович. По ее наблюдениям, сейчас происходит процесс протестантизации Украины, причем преимущественно за счет прихожан православных храмов.
 
 
"Человек ищет спасение души, а находит политический лозунг. Часто это отталкивает от традиционной церкви", - говорит профессор. Неодобрительно воспринимают верующие и помпезные мероприятия, в которых вместе со священнослужителями участвуют и государственные чиновники. "Для многих вера - это что-то очень личное. И такие мероприятия затрагивают их чувства", - считает Филиппович.
 


Теги: церковь

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


21 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00069808959960938 [2] => 0.016191005706787 )