техно

На Харьковщине закроют полтора десятка школ

7 августа 2013
20:54
1897
Поделиться:

 В новом учебном году не все школы Харьковской области распахнут свои двери перед учащимися: из-за малой наполняемости классов, нехватки учителей и, соответственно, недостаточно высокого уровня преподавания чиновники решили ликвидировать полтора десятка учебных заведений, пишет «Сегодня».
 
Нововведение коснулось сельских школ, где дети учились с 1-го по 9-й классы. Как ни странно, в местных сельсоветах перемен не только не боятся, но даже с нетерпением ждут.
 
«На протяжении последних четырех лет мы добиваемся того, чтобы школу закрыли. Ведь в некоторых классах у нас училось всего по одному человеку: так, вместо 15 часов, которые выделяют в месяц на изучение определенного предмета, этот ребенок, по системе индивидуального обучения, получал только пять. Дети обижены, ведь им даже не с кем разделить парту и прогуляться после уроков. Да и условия в школе оставляют желать лучшего: нет большой спортплощадки и компьютерных классов, — рассказывает глава Картамышского сельсовета Любовь Волошина. — С каждым годом учеников становится все меньше. В этом году к нам должен был прийти только один первоклассник, а в следующие пять — вообще ни одного. Поэтому нет ни малейшего смысла держаться за это учебное учреждение».
 
 
В местных райадминистрациях уверяют: сделают все, чтобы детвора не ощутила дискомфорта, обучаясь в других селах и райцентрах. Так, в школу и обратно детей будут доставлять бесплатно автобусом. Правда, родители сомневаются, что добираться до соседних школ будет удобно.
 
«Детям нужно будет дойти до остановки, ведь от дома забирать их, конечно же, никто не будет, потом проехать более 10 километров до новой школы. Осень и весну пережить еще как-то можно, а вот зимой ребята могут замерзнуть. Причем попасть в любой момент домой детвора уже не сможет: им придется ждать остальных детей, у которых больше уроков», — опасается мама школьницы из Картамыша Светлана Матвейчук.
 
Бывшие школы пустовать не будут, обещают чиновники. «Возможно, мы сделаем косметический ремонт и превратим бывшие школы в библиотеки, сельские клубы или детсады», — поделился планами начальник отдела образования Близнюковской РГА Леонид Бондаренко. Что же касается учителей, то большинство из них попросту не захотели работать в соседних селах. «В основном, директора и завучи — неместные, приезжали к нам из райцентров, и они уже обеспечены работой. А многим учителям уже далеко за 60. Желающих преподавать мы трудоустроили в соседние школы, в которые учителя будут добираться вместе с детьми на школьных автобусах, а также поставили на учет в центре занятости. Без работы никто не останется», — уверили в отделе образования Барвенковской РГА.
Теги: школа

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



#FreeMarkiv (фото)
Арсен АВАКОВ
Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00075101852416992 [2] => 0.050523996353149 )