политика

Выговор Путину или взвешенная дипломатия? Обзор зарубежной прессы

8 августа 2013
20:04
1776
Поделиться:
Международные СМИ обсуждают отмену Бараком Обамой давно запланированной личной встречи с Путиным. Это тактический прием, поясняет The Washington Post: долговременная стратегия немыслима без сотрудничества с Москвой. У Обамы личные сложности в отношениях с Путиным, указывает эксперт, называя их "интеллектуал и ковбой". Джон Керри и Чак Хейгел все еще хотели бы встретиться с российскими министрами в пятницу.
 
Известие, что Барак Обама отменил встречу с Владимиром Путиным в Москве в сентябре в ходе визита в Россию на саммит G20 в Санкт-Петербурге, может четко сигнализировать о конце "перезагрузки", пишет Forbes.
 
За последние несколько месяцев Путин придумал целую серию провокаций. Его решение приютить Эдварда Сноудена, несмотря на неоднократные запросы Белого дома об экстрадиции, и особенно предоставление ему убежища на прошлой неделе - та самая "соломинка, которая сломала спину верблюду", пишет Дуг Шон.
 
Хотя Сноуден стал апогеем, есть еще длинный ряд претензий к русским. Автор указывает на поставки вооружений сирийскому лидеру Башару Асаду, включая зенитные ракетные системы С-300, поддержание экономических связей с Северной Кореей, отношение России к Ирану как к своему союзнику на Ближнем Востоке.
 
 
"Россия непрестанно создает для нас помехи в важных дипломатических и экономических вопросах - есть все основания дать ей почувствовать вкус собственной пилюли", - говорится в статье.
 
Барак Обама показал, что американцы тоже умеют говорить niet, пишет корреспондентка Libération Лоррен Мийо. В Белом доме объявили, что вместо Москвы президент поедет в Швецию.
 
Несомненно, отказ Обамы встречаться с Путиным - это ответ на предоставление убежища Эдварду Сноудену, однако он также свидетельствует о том, что разногласия между странами достигли такого уровня, что у них почти не осталось предметов для разговора, считает журналистка.
 
"Как все американские президенты, за исключением Рональда Рейгана, в тот момент, когда Барак Обама пришел к власти, он ничего не понимал в отношениях с Россией и пытался протянуть ей руку", - напоминает Дэвид Саттер, исследователь Гудзоновского института и Института Джона Хопкинса. Теперь глава Белого дома понимает, что так он ничего не добьется и что нужно перестать усиливать путинский режим.
 
 
Решение Обамы отменить сентябрьскую встречу с Путиным в Москве - шаг, который высвечивает упадок российско-американских отношений, пишет The Wall Street Journal. "Это также нестандартно-резкая отповедь со стороны администрации США, которая клянется налаживать диалог с противниками", - полагают журналисты Кэрол Ли и Алан Куллисон.
 
Отмена встречи обсуждалась в Белом доме намного ранее, чем Россия приняла решение об убежище Сноудену, поскольку со времен июньской встречи Обамы и Путина нет продвижения в обсуждении таких тем, как контроль над ядерными вооружениями, ПРО и Сирия. Бен Родс, заместитель советника по национальной безопасности, утверждает: отношения нельзя считать окончательно испорченными, но они не в том состоянии, когда встреча президентов имеет смысл.
 
Белый дом полагает: публичная отмена встречи поможет интересам США больше, чем попытки Обамы лично убедить в чем-то Путина на переговорах с глазу на глаз. "Пусть русские поймут: они не могут просто командовать Соединенными Штатами и при этом вести дела обычным чередом", - сказал неназванный высокопоставленный чиновник администрации США.
 
 
Редакционный комментарий The Washington Post озаглавлен "Президент Обама должен научиться говорить с Россией".
 
Путин целенаправленно проводит кампанию по разгрому внутренней оппозиции, и одним из ее аспектов стала такая отвратительная черта, как антиамериканизм. Отказ от личной встречи Обамы с Путиным - это тактический прием, поясняет газета. Долговременная стратегия в отношениях с Россией должна включать в себя сотрудничество, но оно обязано отвечать высшим ценностям США.
 
"Блоггеры и активисты, своевольно наказанные Путиным, девушки из опальной панк-группы Pussy Riot, сироты, чьи надежды были разбиты, молодые россияне, вышедшие протестовать из городских кофеен на улицы, - всем им будет во благо" этот шаг Обамы, говорится в статье. "Они отчетливо услышат, что президент США поддерживает их, что самое высокое стремление к свободе и человеческому достоинству не принадлежит одной стране или блоку стран - это относится ко всем людям во всем мире", - заключают авторы редакционной статьи.
 
 
США старательно подчеркивают: отмена российско-американского саммита не просто месть за убежище Сноудену, а предлог избежать "весьма тоскливого мероприятия", пишет обозреватель New Republic Юлия Иоффе.
 
Иоффе напоминает о личной встрече Путина и Обамы на форуме G8 в Северной Ирландии: "По фотосессии все ясно: Обама несчастными глазами смотрит вдаль, Путин горбится и дуется; они были похожи на пожилую пару в ресторане - сосредоточенно едят да подслушивают чужие разговоры, потому что им больше не о чем говорить между собой".
 
Реакцию России на отмену саммита Иоффе называет "приглушенной и уязвленной". Советник Путина Юрий Ушаков заявил, что Россия разочарована. "Ясно, что это решение связано с ситуацией, созданной не нами, вокруг Сноудена", - добавил он.
 
Вашингтон возражает, что причина в другом. Бенджамин Родс, заместитель советника Обамы по национальной безопасности, заметил: "Мы искренне думали, что сейчас удачный момент для обсуждения ПРО". Но Кремль отклонил эту идею, и необходимость во встрече президентов отпала.
 
 
По мнению Иоффе, в Москве тоже возобладало мнение, что у России и США почти не осталось тем для разговора. Русские не особо сердятся на США, так как осознают, что отношения зашли в тупик. У правительств России и США сейчас другие приоритеты, обе стороны осознали, что, по сути, не нужны друг другу. "Вот в чем состоит перекалибровка отношений, которой мы ждали", - заключает Иоффе.
 
"Отмена уже запланированного визита - это, безусловно, травма, но аннулирование встречи, даже не перенос сроков, это лучше, чем провал, - сказал в интервью Corriere della Sera эксперт Eurasia Group, бывший сотрудник Госдепа США Клифф Купчан. - Существовал риск возникновения крайне напряженной атмосферы, после чего Обама и Путин появились бы на публике, демонстрируя признаки взаимной враждебности. Мы уже были близки к такой ситуации два месяца назад, когда эти лидеры встретились на G8 в Северной Ирландии".
 
Купчан подчеркивает чувствительность Обамы: "У него личные сложные отношения с Путиным, практически он не в состоянии прийти к какому-то конкретному результату. И к этому присовокупилось решение России принять у себя американского предателя, что объективно делает невозможным на данном этапе официальный визит".
 
"Два лидера как бы говорят на разных языках: нет никаких подвижек в поиске мирного урегулирования гражданской войны в Сирии, Путин не доверяет Обаме, который внес изменения в планы размещения элементов ПРО в Европе, Путин не идет на дальнейшее сокращение ядерного арсенала. Лишь по сдерживанию Ирана и его ядерных амбиций сотрудничество Москвы и Вашингтона, кажется, продолжается, не говоря уж о борьбе с терроризмом".
 
"Путин - умелый и хладнокровный политик, но он к тому же человек, который любит демонстрировать свои физические качества. Он сильно отличается от рассудочного интеллектуала Обамы. Как ни парадоксально, Путин больше похож на "ковбоя" Джорджа Буша, - и на самом деле с ним он чувствовал себя более комфортно", - констатирует Клифф Купчан.
 
"Госсекретарь США Джон Керри и министр обороны Чак Хейгел все еще хотели бы встретиться с российскими коллегами в пятницу, несмотря на то, что их босс только что отменил встречу с Путиным в Москве. Им есть что обсудить: вопросы по Сирии, Ирану, Олимпиаде-2014 года и ядерной обороне", - пишет Foreign Policy.
 
"Теперь их черед действовать. Мы все еще считаем, что будет целесообразным провести эту встречу", - сказал о представителях российской стороны неназванный американский чиновник.
 
Решение по принципу "глаз за глаз" однозначно "нехарактерно для Обамы", указал эксперт из Института Кеннана (Вашингтон) Мэтью Рожански. Однако Белый дом оказался под сильным давлением конгрессменов, отмечает издание.
 
"Хотя некоторые конгрессмены убеждают Белый дом не делать этого, президент все же собирается присутствовать на саммите G20 в Санкт-Петербурге, который начнется 5 сентября", - говорится в статье.
 
Отказ от попыток преобразить российско-американские отношения, расставание с мечтой о новых сокращениях ядерных вооружений до конца президентского срока - так трактует The New York Times решение Обамы отменить намеченную на сентябрь встречу с Путиным в Москве. Обама заключил: Россия и США настолько отдалились друг от друга, что больше нет смысла беседовать с президентом Путиным. Журналисты Питер Бейкер и Стивен Ли Майерс подчеркивают: это первый за несколько десятилетий случай, когда кто-либо из лидеров США отменил подобную поездку.
 
Решение России предоставить убежище Сноудену издание называет "непосредственной причиной" отмены саммита. "Но, как и во многих распавшихся браках, развод назревал долгое время", - пишет газета, перечисляя темы разногласий: контроль вооружений, ПРО, Сирия, торговля и права человека. "Помощники Обамы говорили, что Москва даже не реагировала на их предложения, а президент в кулуарах выражал недовольство тем, как обходится с ним Путин", - рассказывают журналисты.
 
Что дальше? Американские чиновники говорят, что встреча министров США и РФ в пятницу покажет, возможен ли прогресс в российско-американских отношениях после переноса контактов на более низкий уровень, чем саммиты президентов.
 
ИноПресса

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
758 264 
+13 141
Болеет:  
376 493 
-910
Выздоровело:  
369 054 
+13 882
Умерло:  
12 717 
+169

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0013139247894287 [2] => 0.34233903884888 )