экономика

Утилизационный сбор: "не рой другому яму"

10 августа 2013
09:17
3223
Поделиться:
Украинские автопроизводители, которые были главными лоббистами специального сбора на утилизацию авто, и сами могут стать плательщиками этого сбора.
 
Как сообщает Украинская служба Би-би-си, законы "Об утилизации снятых с эксплуатации транспортных средств", а также закон о соответствующих изменениях в Налоговый кодекс, которые и предусматривают введение утилизационного сбора, были приняты 4 июля. Несмотря на крайне негативную реакцию ЕС и Японии - главных поставщиков импортных авто в Украину, - 2 августа президент подписал этот закон.
 
Через несколько дней представительство ЕС распространило заявление, в котором, в частности, говорится, что "этот закон является еще одним ударом по экспортерам транспортных средств из ЕС, которым уже был нанесен ущерб необоснованным повышением пошлин на автомобили в марте. ЕС повторно призывает Украину отменить обе нормы".
 
Строй или плати
Согласно закону, утилизационный сбор должен взиматься с 1 сентября. Считалось, что кроме задекларированных положительных последствий для окружающей среды - лучшей утилизации старых авто - закон позволит уменьшить объемы импорта, поскольку из-за этого сбора импортные авто подорожают. Таким образом, украинские производители рассчитывали получить конкурентное преимущество на рынке.
 
 
Однако закон также предусматривает, что отечественный автопроизводитель будет или платить сбор, или создавать сеть центров по утилизации, которой нет у украинских автопроизводителей так же, как и у импортеров авто. Именно поэтому уже с 1 сентября украинские автопроизводители, которые не успеют построить утилизационные пункты, будут платить сбор так же, как и импортеры.
 
Стоимость строительства одного завода по утилизации авто эксперты оценивают примерно в 7 млн евро. Следовательно, можно предположить, что не все украинские автопроизводители за месяц найдут средства, чтобы выполнить требования закона.
 
Между тем, понимая, что в любом случае после введения утилизационного сбора авто подорожают, украинцы бросились покупать авто, преимущественно зарубежного производства. За июль, пока решался вопрос, подпишет ли президент Янукович закон об утилизационном сборе, продажи авто в Украине выросли более 18% по сравнению с июнем. Однако дилеры предусматривают резкое сокращение продаж после начала уплаты утилизационного сбора в сентябре.
 
 
А как в России?
Почти год назад, в сентябре 2012 года, чтобы поддержать собственный автопром Россия ввела утилизационный сбор на авто, поставляемых в страны, в частности, и из Украины.
 
Аналитики и участники рынка, в частности, и в самой России, рассматривали его как способ наверстать потери, которые несет российский автопром от резкого снижения пошлин на импорт автомобилей, что было одним из условий присоединения России к ВТО. Однако впоследствии утилизационный сбор стал причиной жалобы ЕС в ВТО на Россию. Затем к этим консультациям присоединилась и Украина, ведь после введения сбора легковые авто украинского производства в России подорожали на 600-1000 долларов, а грузовые добавили в цене до 20 000 долларов.
 
То, что изначально для России утилизационный сбор был мерой, направленной на защиту рынка, а не экологии, свидетельствует и то, что за год взыскания этого сбора в России не были построены новые мощности по утилизации авто.

Теги: автопром

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 953 016 
+6 506
Болеет:  
425 339 
+694
Выздоровело:  
1 487 677 
+5 598
Умерло:  
40 000 
+214
Привито:  
450 647 
+1 453

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00091314315795898 [2] => 0.13216209411621 )