новости

Ученые обещают через 5 лет карманные переводчики с собачьего

10 августа 2013
19:52
1824
Поделиться:
Специалисты обещают в недалеком будущем для братьев наших меньших создать персональных переводчиков. Занимательный проект разрабатывается американскими учеными. Они намерены создать переводчик с "кошачьего" и других "языков" домашних животных на человеческий. Используя такой гаджет, хозяин помимо, например, лая собаки узнает, что его четвероногий друг желает в данный момент – есть, гулять или играться.
 
Разрабатывать устройство будет, конечно, не бюро переводов, а целый Университет Северной Аризоны в Флэгстаффе (Northern Arizona University). Правда, такое уникальное устройство обещает появиться на рынке не раньше, чем через 5 лет.
 
По размерам гаджет, будет представлять собой устройство не большее, чем мобильный телефон, утверждают американцы. Для его функционирования понадобится и уникальное программное обеспечение, которое будет в состоянии "раскодировать" сообщения ваших питомцев, передав их как внятную человеческую речь.
 
Причем, кошки и собаки – это только первые ласточки, для которых разработают устройство, подчеркивает профессор Кон Слободчиков. Ученые уже проявляют интерес к птицам, а в перспективе гаджет будет полезен и животноводам.
 
Кроме мычания коров или блеянья овец, профессору очень хочется послушать в переводе трели соловья, ржание лошади или грозный рык льва. А пока профессор изучает разные звуки луговых собачек. Эти животные невообразимо "разговорчивы" и обладают отменными коммуникативными чертами характера.
 
Между прочим, ранее над идеей подобного устройства задумывались и японские ученые, но их выводы относительно перспектив "звериного переводчика" весьма и весьма скептичны. В свое время японский лингвист Миура Цутому, говоря на тему "собачьего языка", утверждал, что, по большому счету, в лексиконе "шариков" и "бобиков" присутствуют всего три слова, понятных человеку: "жрать", "гулять", "трахаться".
delta = Array ( [1] => 0.00069904327392578 [2] => 0.13163208961487 )