политика

Торговая война вышла на президентский уровень

17 августа 2013
07:30
2449
Поделиться:
Накалявшаяся с 14 августа ситуация на российско-украинской границе вчера начала разрешаться на самом высоком уровне. После телефонного разговора президентов России Владимира Путина и Украины Виктора Януковича в Москву на встречу с первым вице-премьером РФ Игорем Шуваловым срочно вылетела украинская делегация во главе с вице-премьером Юрием Бойко. Они договорились, что спорные вопросы будут сняты в понедельник на встрече глав таможенных служб двух стран. Не дожидаясь этой встречи, глава Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрей Бельянинов вчера извинился перед украинскими импортерами, заявив при этом, что таможня действовала в экономических интересах РФ.
 
Как сообщает КоммерсантЪ, о телефонном разговоре Владимира Путина и Виктора Януковича вчера сообщила пресс-служба Кремля: "Президенты обсудили различные аспекты двустороннего сотрудничества, включая вопросы, касающиеся таможенного оформления грузов на российско-украинской границе". Пресс-служба украинского президента добавила, что Виктор Янукович "выразил обеспокоенность" процессами, на этой границе происходящими. О решениях, принятых в ходе разговора, сообщил премьер-министр Украины Николай Азаров: президенты поручили снять проблему вице-премьерам Юрию Бойко и Игорю Шувалову. Те, в свою очередь, договорились, что это попробуют сделать руководители таможенных служб на встрече в понедельник.
 
 
Напомним, с 14 августа ФТС подвергает продукцию всех украинских производителей сплошной проверке, а документы — придирчивому изучению (наибольшие сомнения у таможенников вызывает сертификат происхождения СТ-1, доказывающий, что товары произведены именно на Украине и поэтому могут ввозиться без импортных пошлин). Украинские политики увязывают решение ФТС с желанием российских властей принудить Украину к вступлению в Таможенный союз. Белый дом в четверг через пресс-службу объявил, что решение по Украине таможня принимала самостоятельно.
 
После разговора двух президентов Николай Азаров пообещал, что "никакой торговой войны с нашим крупнейшим партнером не будет", а министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов сообщил об отсутствии намерений вводить ответные меры в отношении ввоза российских товаров. Впрочем, по его словам, Киев в понедельник решит, стоит ли ему обращаться в ВТО по поводу проблем с экспортом в Россию. Отметим, что Украине симметрично ответить на действия ФТС было бы затруднительно — российский экспорт в эту страну носит ярко выраженный непотребительский характер. За шесть месяцев 2013 года его объем составил $9,9 млрд — и почти половина этой суммы пришлась на нефть и газ ($4,4 млрд), вывоз которых происходит по трубопроводам и регулируется особым способом.
 
 
В преддверии понедельничных официальных переговоров вчера стороны смогли предварительно обсудить спорную тему на прошедшем в российском Суздале заседании совета Евразийской экономической комиссии. По его окончании глава ФТС Андрей Бельянинов наконец дал первые объяснения происходящему. Он заявил, что служба действовала в рамках своей компетенции и не нарушала международных обязательств. "И если это принесло неудобства и дискомфорт участникам внешнеэкономической деятельности, я приношу свои извинения. Но мы всегда будем стоять на страже экономических интересов России",— заявил глава таможенного ведомства.
 
По его словам, ФТС проводит работу "по упорядочению грузов", которые пересекают границу между двумя странами. Основанием для нее стали "определенные опасения", связанные с недостоверным декларированием, в том числе с изменением страны происхождения товара (когда товар, заявленный как украинский, на самом деле произведен в других государствах). По его словам, несколько дней назад в такие профили риска были включены и грузы, перемещаемые по железной дороге, что вызвало затруднения на подходах к границе. Глава ФТС добавил, что требование перевешивать железнодорожные грузы "уже срочно снято, поэтому сегодня к концу дня ситуация нормализуется". Для автотранспорта глава ФТС скорых послаблений не обещает: "Как нарушения исчезнут, так риски понизим. Я сроки не назову".
Теги: ссср

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00096297264099121 [2] => 0.057147979736328 )