политика

Эксперт пояснил, почему ТС, а не ЕС несет угрозу суверенитету Украины

17 августа 2013
19:29
3207
Поделиться:
 Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕC и его государствами-членами не создает органы, обладающие наднациональными полномочиями и компетенцией, а также и не ущемляет государственный суверенитет Украины.
 
Об этом сообщил  доцент Института международных отношений Сергей Козьяков, отмечает Украинская правда.
 
Как отмечает автор, после обнародования проекта Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом и его государствами-членами, некоторые эксперты усмотрели угрозу национальному суверенитету Украины. Поводом для этого стали положения проекта о том, что совет ассоциации уполномочен "утверждать решения" в рамках сферы действия соглашения в случаях, предусмотренных им. При этом решения являются обязательными для сторон.
 
Однако в статье 463 проекта говорится, что совет готовит свои решения и рекомендации "по согласию сторон после завершения внутренних процедур".
 
 
"Эта короткая фраза и содержит в себе принципиальное отличие компетенции наднациональных органов, которые действуют в рамках практически любого таможенного союза, от органов, которые будут созданы в рамках Соглашения. Словосочетание "по согласию сторон после завершения внутренних процедур" означает следующее: несмотря на то, что документы, принимаемые советом ассоциации или комитетом ассоциации, являются "обязательными для сторон", они не вступают в силу для сторон автоматически; стороны должны выразить согласие после завершения внутренних процедур", - отмечает эксперт.
 
Таможенный союз, напоминает Козьяков, предусматривает единый внешний тариф для государств, которые не присоединились к таможенному союзу. И самое важное: Таможенный союз учреждает наднациональные органы, решения которых являются обязательными, резюмирует автор.
Теги: ссср

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00098395347595215 [2] => 0.05631685256958 )