происшествия

Аваков требует расследовать взрывы на газовом месторождении под Харьковом (+фото)

17 августа 2013
19:05
5309
Поделиться:

 23 июля текущего года в бывшем поселке Капоновка, расположенном в нескольких километрах от сел Ракитное, Верхние и Нижние Озеряны, пгт. Мерефа, пос. Буды, произошли два взрыва, сопровождавшиеся гулом, сильными подземными толчками и выбросами черного ядовитого газа. Об этом Главному сообщил член экологической комиссии при Харьковской райгосадминистрации Сергей Берлинский.
 
По его словам, выбрасываемый газ имел резкий запах сероводорода с примесью аммиака. Местные жители уже неоднократно жаловались экологам и властям на то, что такая ситуация не нова на газодобывающей вышке, расположенной в бывшем селе Капоновка.
 
Как отмечает Берлинский, вышка стала работать шесть лет назад. При этом необходимых общественных слушаний, в ходе которых местные жители дали бы свое разрешение на добычу газового конденсата, власть не провела. Берлинский отмечает, что разрешение на землеотвод газодобытчики получили от поселкового совета села Ракитное.
 
Выяснить, кому принадлежит вышка, кто и что на ней добывает экологам пока не удалось. На запрос Экологической комиссии при Харьковской райгосадминистрации поселковый совет ответил, что добычу газового конденсата ведет «Укргаздобыча», однако, отмечает Берлинский, само предприятие это отрицает.
 
 

 

 

 

 

 

 

 

Фото: red-black.org.ua
 
 
В результате жители Ракитного были вынуждены провести сход села, на котором обсуждались вопросы, связанные с негативными последствиями работы вышки в Капоновке.
 
Как отмечают жители Ракитного, в результате работы добывающей вышки в колодцах практически пропала вода, а та, что осталась, непригодна даже для технических нужд, т.к. имеет бурый цвет и неприятный запах. Люди жалуются на постоянные взрывы, которые происходят в Капоновке, и сопровождаются трясением земли, выбросами ядовитых газов.
 
К жителям Ракитного присоединились жители пос. Буды, которые так же жалуются на работу неизвестно предприятия, угрожающего здоровью и жизни людей.
 
Составлены соответствующие акты, которые направлены экологами в СБУ, прокуратуру и Харьковскую облгосадминистрацию.
 
 
Заявление о взрывах и выбросах ядовитых газов в СБУ сделал и народный депутат Украины Арсен Аваков.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0012590885162354 [2] => 0.082588911056519 )