Культура

Сегодня Яблочный Спас

19 августа 2013
07:15
2293
Поделиться:
Сегодня православные и греко-католики отмечают Преображение Господне, или Яблочный Спас.
 
Праздник Преображения Господнего принадлежит к 12 наибольшим православным праздникам.
 
Библейская история праздника связана с молитвой Иисуса Христа на горе Фавор. Незадолго до своего страдания и смерти на кресте Иисус Христос сказал апостолам, что среди них есть те, кто прежде смерти увидит Царство Божие, пришедшее в силе. Через несколько дней трех из них, Петра, Иакова и Иоанна, Он возвел на высокую гору и там, во время молитвы, преобразился перед ними.
 
«Одежды Его сделались блистающими, весьма белыми, как снег, как на земле белильщик не может выбелить. И явился им Илия с Моисеем; и беседовали с Иисусом». Так описывает это событие евангелист Марк.
 
Смысл Преображения Господня для апостолов заключался в том, чтобы они, когда увидят Иисуса распинаемым, не усомнились в его учении, а увидели добровольное страдание и смерть Бога за людей. И проповедали миру, что Господь Иисус Христос есть истинный Сын Божий, рассказывает Донбасс православный.
 
Преображение Господне приходится на строгий Успенский пост. Верующие несут в церкви плоды, яблоки, так как после их освящения разрешается есть фрукты нового урожая. Наибольшей популярностью и почетом пользуются яблоки. Освящения яблок больше всего ждут матери, у которых умерли дети, и дочери, у которых умерли матери, так как по легенде яблоки им можно употреблять только после Спаса.
 
В особенности готовятся к этому дню пасечники. Им надо освятить ульи, угостить медом соседей, особенно сирот, немощных и обездоленных.
 
В этот день предусматривали также погоду. Если день солнечный и безоблачный - осень будет сухой. Если дождливый - мокрой. Ясный день предвещает морозную и метельную зиму.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
28 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00066590309143066 [2] => 0.0071759223937988 )