происшествия

"Белгородский стрелок" будет сидеть вечно

23 августа 2013
10:35
1522
Поделиться:
Белгородский областной суд приговорил к пожизненному лишению свободы Сергея Помазуна, убившего шестерых человек. Об этом 23 августа сообщает РИА Новости. С осужденного взыскали три миллиона рублей в пользу вдовы и детей одного из погибших, Игоря Малыхина (родственники других погибших иски не предъявляли).
 
Радиостанция Коммерсантъ FM сообщает в своем микроблоге, что после вынесения приговора Помазун прокричал: «Чечня — война! Когда освобожусь — всем перережу горло!». По информации агентства «Интерфакс», назначенный Помазуну адвокат Виктор Еремеев обжалует приговор.
 
Помазун признан виновным по статьям УК РФ 105 (убийство), 226 (хищение оружия) и 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов). Пожизненного срока для него требовали прокурор и родственники погибших. Сам Помазун в последнем слове попросил судью ограничиться 25 годами колонии. По информации газеты «Коммерсантъ», при этом подсудимый заявил, что готов отбывать наказание в колонии «Черный дельфин», где содержатся пожизненно заключенные. Газета отмечает, что речь Помазуна длилась всего несколько секунд.
 
 
Отдельно будет рассматриваться дело о неуважении к суду, возбужденное в отношении Помазуна уже в ходе судебного процесса. Подсудимый вел себя вызывающе и оскорблял судью.
 
22 апреля 2013 года Помазун похитил у своего отца ружье, карабин и машину и приехал в белгородский магазин «Охота». Он беспричинно застрелил трех сотрудников магазина, похитил еще два карабина, а затем вышел на улицу и убил трех прохожих (двух школьниц и мужчину). Затем преступник сутки скрывался в лесополосе. Когда он вышел к железнодорожным путям, его задержали полицейские, причем он ранил одного полицейского ножом.
 
Ранее Помазун неоднократно был судим, причем агрессивно вел себя в местах лишения свободы и получал многочисленные взыскания. Незадолго до убийства родители Помазуна жаловались на поведение сына и пытались добиться его задержания либо госпитализации. РАПСИ в текстовой трансляции приговора отмечало, что родственники погибших высказали претензии к родителям Помазуна. По мнению потерпевших, зная о характере сына, родители не должны были держать в доме оружие.
 
 
При этом психиатрическая экспертиза признала мужчину вменяемым. Адвокат Еремеев настаивал на повторной экспертизе, но против этого выступило как обвинение, так и сам подсудимый.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00084900856018066 [2] => 0.057120084762573 )