политика

Яценюк ждет до 30 сентября решение Януковича по Тимошенко

25 августа 2013
10:47
1611
Поделиться:
 Оппозиция ждет от президента Украины Виктора Януковича решения вопроса экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, как того требует Евросоюз, до конца сентября. Об этом в комментарии журналистам сказал накануне лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк, отвечая на вопрос, будет ли оппозиция требовать освобождения Тимошенко до Вильнюсского саммита.
 
Он напомнил, что есть три базовых требования Евросоюза к Украине, и первый пункт - это прекращение политических преследований. "А именно - освобождение Юлии Тимошенко. Таково требование Европейского Союза, и желаем мы этого и не желаем, это решение должно быть принято", - сказал Яценюк.
 
По его словам, первый шаг к освобождению Тимошенко и к решению вопроса политических преследований - это предоставление возможности Тимошенко получить медицинскую помощь за границей.
 
"Сроки остались очень сжатые, потому что миссия двух президентов - Кокса и Квасневского - должна отчитываться 30 сентября, а совет Европейского Союза будет заседать 21 октября. Другими словами - до конца сентября месяца мы ожидаем ответственного политического решения президента Украины Виктора Януковича. Подпишет Украина Соглашение с Европейским Союзом или нет, в первую очередь, зависит от того, примет ли украинская власть и украинский президент решение об исправлении преступной ошибки, которая была совершена по отношению к Юлии Тимошенко. И первый этап даст возможность ей получить медицинскую помощь за границей", - сказал Яценюк.
 
 
Кроме того, он добавил, что остальные 2 критерия - это вопрос правосудия и вопрос выборов. Так, отметил Яценюк, речь идет о необходимости принятия 11 законопроектов до 20 октября. В том числе, добавил он, это законопроекты, которые касаются избирательного законодательства, реформы органов прокуратуры и правосудия.
 
Отметим, в ходе последних переговоров с президентом Виктором Януковичем представители Европарламента Александр Квасьневский и Пэт Кокс назвали срок, до которого должно быть принято решение об освобождении Юлии Тимошенко – 20 сентября.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




10 декабря 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00084614753723145 [2] => 0.092437028884888 )