политика

США готовы напасть на Сирию

25 августа 2013
16:46
1918
Поделиться:
Для решения сирийского вопроса США могут реализовать в этой стране военный сценарий, сообщает агентство Reuters со ссылкой на министра обороны США Чака Хэйгела. В ходе своего визита в Малайзию глава ведомства заявил журналистам, что президент Барак Обама обратился в Минобороны с требованием подготовить варианты решения для любых обстоятельств. «Мы выполнили это и мы готовы реализовать любой из них, если от него поступит соответствующий приказ», — отметил господин Хейгел.
 
Ранее в субботу стало известно о том, что в связи с обострением ситуации в Сирии, где в ночь на 21 августа правительственные войска применили против повстанцев химическое оружие, ВМФ США планирует увеличить свое присутствие в Средиземном море. При этом в Пентагоне отмечали, что Штаты не планируют проведения каких-либо военных операций против Сирии.
 
Президент Венесуэлы Николас Мадуро, тем временем, обвинил США в намерении развязать мировую войну, высказавшись против вмешательства в сирийский конфликт. По мнению господина Мадуро, американские власти хотели бы разделить Сирию на четыре части. «Сейчас СМИ всего мира атаковали правительство Сирии, мы на грани начала открытой войны против Сирии, но мы не покинем сирийский народ», — сообщает «РИА Новости» со ссылкой на местные СМИ, которые, в свою очередь, цитируют президента Венесуэлы. Для обеспечения стабильности в арабских странах Николас Мадуро намерен обратиться за помощью к ООН и Союзу южноамериканских наций.
 
 
В результате применения правительственными войсками химического оружия в пригороде Дамаска в ночь на 21 августа погибли сотни человек. Об этом панарабский телеканал Al Arabiya сообщил со ссылкой на сирийских оппозиционеров. Власти Сирии опровергли сообщения о применении химоружия, назвав их ложными.
 
Запад впервые объявил о возможности «силовых действий» в Сирии в обход Совбеза ООН. Это произошло после того, как Москва заблокировала в Совбезе обращение к сирийскому руководству с требованием допустить международных инспекторов к месту недавней химической атаки. Противники Башара Асада заверили, что президент Сирии приурочил время применения химоружия к приезду инспекторов ООН, рассчитывая, что ответственность будет возложена на оппозицию.
 
Между тем, сирийское правительство дало разрешение специалистам ООН посетить место предполагаемого применения химического оружия под Дамаском, передают в воскресенье местные СМИ.
 
 
Как сообщалось, накануне высокий представитель ООН по вопросам разоружения Ангела Кане прибыла в Сирию, чтобы добиться от властей соответствующего разрешения.
Теги: сирия

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010688304901123 [2] => 0.066011905670166 )