политика

"ЭКСПО-2020": Россия скупает голоса карликовых государств

25 августа 2013
19:30
1828
Поделиться:
 Россия, по данным СМИ, скупает голоса карликовых государств в Тихом океане, чтобы получить право провести через 7 лет всемирную выставку «ЭКСПО-2020».
 
Запросы тихоокеанских государств удивительно скромны, если верить документу, который опубликован на сайте «Новой газеты». Издание приводит письмо руководителя одного из департаментов МИДа, оно адресовано гендиректору заявочного комитета "Экспо-2020" Эрику Бугулову. В нем говорится, что министерство иностранных дел готово заплатить республике Вануату 40 тысяч долларов.
 
Другие просьбы гораздо разнообразнее. Государству Тувалу требуется полицейские рации и электрошокеры, стоматолог и оплата проезда до Парижа, где состоится голосование ассамблеи Международного бюро выставок.
 
Президенту Кирибати, как пишет газета, МИД уже обещал встречу с вице-премьером Аркадием Дворковичем и оплату участия в ЭКСПО-2020, если выставка пройдет в Екатеринбурге. Республика также запросила комплект медицинского оборудования. Архипелагу Паулау нужно помочь с восстановлением страны, пострадавшей от недавнего тайфуна. Цена вопроса - 500 тысяч долларов.
 
 
Пожалуй, самое необычное условие у Восточного Тимора. Власти хотят, чтобы на русский язык был переведен и издан сборник стихов премьер-министра Гужмао под названием «Мое море».
 
Помимо России, на проведение "Экспо" претендуют Турция, Бразилия и Объединенные Арабские Эмираты, а голосование состоится в ноябре.
 
Публикацию в «Новой газете» российский МИД не комментировал. Не высказывались публично и власти перечисленных островных государств.
Теги: экспо

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0012259483337402 [2] => 0.05209493637085 )