Политика

Торговые войны с Россией могут сейчас сыграть ту же роль, что путч ГКЧП

26 августа 2013
08:02
3413
Поделиться:
 В Украине отмечают 22-ю годовщину независимости. Несколько проведенных к празднику традиционных социологических опросов показали, что страна по-прежнему разделена на две части – восток и юг, запад и центр. Но при этом украинцев объединяет негативное отношение к органам власти. И молодое поколение, которое выросло в условиях украинской независимости. Это следует учитывать всем внешнеполитическим партнерам страны.
 
24 августа 1991 года Верховная Рада УССР провозгласила создание независимого государства Украина. Спустя несколько месяцев, 1 декабря того же года, состоялся всенародный референдум, в ходе которого 84,18% граждан поддержали это решение. Сегодня, согласно результатам соцопроса, проведенного Центром Разумкова, за независимость проголосовали 56%, а 20,7% выступили бы против.
 
 
Другой опрос, проведенный Украинским институтом социальных исследований имени Яременко совместно с центром «Социальный мониторинг», показал, что 61% украинцев готовы были бы проголосовать за независимость сегодня. Мнение граждан о своем государстве зависит от региона проживания и самоидентификации. Руководитель института Ольга Балакирева, представляя полученные результаты, рассказала: «Среди тех, кто относит себя к украинцам, за независимость проголосовали бы 66%, а среди тех, кто относит себя к русским, – 32%. Но в большей степени разница зависит от региона: в Киеве за независимость выступают 89% жителей, в Западной Украине – 87%, на севере страны – 81%. Но в автономной республике Крым независимость поддерживают только 31%, на востоке – 42%, на юге – 52%, в центре страны – 62%».
 
 
Руководитель Международного института демократий Сергей Таран не видит в этой ситуации угрозы раскола. «Нет четких маркеров, которые радикально отличали бы одну часть страны от другой. Ни религия, ни язык такими маркерами для Украины не являются. А что касается идеологии, то Западную Украину можно условно считать идеологическим полюсом, а восточную – нет. Разница не столько в разном восприятии проблем, сколько в приоритетности: для жителей Западной Украины вопросы языка или, скажем, внешней политики имеют важное значение, для востока важнее социально-экономические вопросы. Если вы помните, на заре независимости один донецкий шахтер заявил в телеинтервью: «Мне все равно – «колбаса» или «ковбаса», лишь бы она была». Какой шквал возмущения и критики это вызвало на западе и в центре! Ничего не изменилось до сих пор», – рассказал эксперт. Он считает, что в отсутствие двух противостоящих идеологических центров раскол страны исключен.
 
 
Политологи отмечают особенности, которые сближают все регионы Украины. Среди них – недоверие к государственным органам, которое в этом году, по данным фонда «Демократические инициативы», достигло максимальных значений за все годы независимости. Верховной Раде не доверяют почти 77% граждан, президенту – 69%, правительству – 71%, милиции – 70%, прокуратуре – 63%, политическим партиям – более 69%.
 
Сергей Таран считает, что такое отношение влияет на ответы людей относительно независимости государства: «В обществе усиливаются протестные настроения. Людям не нравится ситуация. Они адресуют свое недовольство власти». Эксперт отметил, что в меньшей степени этому влиянию подвержена молодежь, которая выросла в условиях независимости.
 
 
Кроме того, социологи отметили увеличение числа тех, кто в случае необходимости готов защищать Украину с оружием в руках. По данным группы «Рейтинг», таких сейчас насчитывается 46% – самый высокий показатель за годы независимости. Среди молодежи и жителей Западной Украины таковых традиционно больше – более 60%. Эксперты считают, что на мнение участников опроса могла повлиять внешнеполитическая ситуация. «Наличие внешнего врага во все времена объединяет народы. У нас на данном этапе, так уж получилось, в этой роли выступила Россия: торговые войны, угрозы. Возможно, кто-то рассчитывал нанести удар по украинским олигархам, чтобы те отказались от курса на евроинтеграцию. Но рикошетом ударило по украинским гражданам, особенно по тем, кто трудится на предприятиях на востоке страны. Учитывая это, можно сказать, что все эти войны сыграли против интересов России», – сказал эксперт.
 
 
В Киеве напоминают, что подобным образом поддержка украинцами идеи независимости в 1991 году во многом объяснялась августовским путчем. Ведь еще в 1990-м более 80% жителей УССР высказались за то, чтобы их республика осталась в составе СССР, но на новых условиях – в соответствии с Декларацией о суверенитете.
 
Независимая газета
Теги: ссср

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00083208084106445 [2] => 0.019273042678833 )