Политика

В Госдуме придумали хитрый способ борьбы с алкоголиками

26 августа 2013
20:56
2369
Поделиться:
Уже в скором времени продажа спиртного за наличные деньги в России может быть запрещена. Такой способ борьбы с алкогольной зависимостью предложили в Госдуме.
 
Соответствующий законопроект подготовил зампред комитета по энергетике, депутат от "Справедливой России" Олег Михеев. Он считает, что разрешение приобретать алкогольную продукцию только по банковским картам позволит лучше контролировать рынок и ограничить продажу напитков несовершеннолетним, пишет газета "Известия".
 
По мнению автора документа, переход к безналичному расчету в розничной торговле спиртным позволит исключить продажу алкоголя в небольших магазинах и палатках шаговой доступности, где чаще всего нарушается запрет на продажу горячительных напитков в ночное время и велик риск продажи некачественного контрафакта.
 
 
Кроме того, покупать алкоголь не смогут несовершеннолетние и маргиналы, перебивающиеся случайными заработками, которые составляют главную группу социального риска. Наконец, при расчете картами потеряет смысл кража денег на выпивку, а также вымогательство пенсий у стариков их спивающимися родственниками.
 
Автор законопроекта не видит сложностей с внедрением новой системы, поскольку "банковские карты используются почти повсеместно для начисления зарплат и пенсий".
 
 
Однако введение подобного запрета может вызвать определенные трудности. Большинство населения пока не готово к полному переходу на банковские карты. К тому же это предложение будет трудно реализовать в сельской местности.
 
Власти России в 2009 году одобрили политику по снижению масштабов алкоголизации общества. Был введен запрет на ночную продажу алкоголя и повышены акцизы. В январе этого года главный нарколог страны Евгений Брюн заявил, что за последние два года потребление алкоголя в России снизилось на 30%.
 
 
РОСБАЛТ
 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00070595741271973 [2] => 0.14120888710022 )