Политика

Шувалов сообщил о бессмысленности переговоров с Украиной

26 августа 2013
22:23
2685
Поделиться:
Россия может ужесточить таможенный контроль украинских товаров в случае подписания соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Европейским Союзом (ЕС). Об этом 26 августа журналистам сообщил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов после российско-украинских переговоров по соответствующей тематике на межправительственном уровне.
 
Шувалов напомнил, что в последние недели Россия и Украина серьезно изучали все сложности присоединения Украины в зоне свободной торговли с Евросоюзом, а также возможности Таможенного союза принять Украину в свои члены, если она будет находиться в зоне свободной торговли с ЕС. Шувалов отметил, что после межправительственных консультаций, которые продолжались на протяжении всего сегодняшнего дня, были, в частности, сделаны выводы о том, что если Украина подпишет соглашение об ассоциированном членстве и создании зоны свободной торговли с ЕС, у экспертов есть опасения, что некоторые товарные группы начнут бесконтрольно поставляться на территорию Таможенного союза, и страны-участницы Таможенного союза не смогут принять защитные меры.
 
 
"Нам придется принять какие-то специальные меры, чтобы защитить Таможенный союз от этих товарных групп. Нам придется применить раздел шестой соглашения о зоне свободной торговли стран СНГ, который предусматривает включение специальных механизмов - от создания специального таможенного контроля до введения специального единого таможенного тарифа", - сказал Шувалов.
 
Относительно возможности вступления Украины в Таможенный союз, если она станет членом зоны свободной торговли с ЕС, первый вице-премьер РФ сказал, что были проанализированы два вопроса - по товарам и институтам (техническое регулирование, фитосанитарный контроль и др.).
 
 
"По товарам в Таможенном союзе создается единая внешняя таможенная территория с единой таможенной границей и применяется единый таможенный тариф (ЕТТ). По соглашению Украины с ЕС по большей части товаров будет применяться нулевая таможенная ставка, и по этому соглашению у Украины нет возможности, вступая в Таможенный союз, применять ЕТТ, а потом всем странам Таможенного союза вступить в переговоры о мерах компенсации. Таким образом, это может затянуть страны Таможенного союза и Украины в бесконечные многолетние переговоры об уровне таможенно-тарифного регулирования. По сути это означает, что никакого Таможенного союза не будет", - подчеркнул Шувалов.
 
 
Он сообщил, что украинские коллеги не согласились с такими аргументами российских экспертов и считают, что текст договора с Евросоюзом позволяет им участвовать в Таможенном союзе. "Это действительно так, но мы считаем, что на тех условиях, которые зашиты внутри этого соглашения, с нами создать единый Таможенный союз (а у нас дальше будет помимо Единого экономического пространства ЕврАзЭс) будет невозможно. Это будет какой-то другой формат, но не полноценное членство в Таможенном союзе", - сказал Шувалов.
 
 
Он также отметил, что сегодняшние переговоры лежали исключительно в юридической плоскости.
 
Также Шувалов сообщил, что продолжать переговоры относительно одновременного участия Украины в ЗСТ с ЕС и ТС бессмысленно.
 
РБК-Украина

Теги: ссср

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00080204010009766 [2] => 0.013375043869019 )