Экономика

Харьковские антикризисные инициативы будут предложены Президенту и Премьеру

27 ноября 2008
10:56
586
Поделиться:

Накануне в Харьковской облгосадминистрации состоялось совещание, на котором руководство области, промышленники, эксперты и экономисты обсуждали совместные шаги по минимизации негативных явлений в промышленности региона в условиях экономического кризиса.
 
Этому совещанию предшествовала работа специальная рабочей группы, которая побывала на большинстве крупных предприятий Харьковщины, детально изучив проблемы и обсудив пути их решения.
 
По сути, к началу вчерашнего заседания уже был подготовлен пакет предложений по выводу промышленности из кризиса и минимизации его последствий.
 
Этот пакет содержал в себе два десятка пунктов, которые условно можно разбить на две группы. Первая - это вопросы, которые можно и необходимо решать на местном уровне. В частности, предоставление льгот для предприятий по уплате местных налогов, некоторые уступки по тарифам на коммунальные услуги и т.д. Вторая группа предложений - изменения, которые необходимо вносить в законодательные и подзаконные акты. В основном речь идет об изменениях в налоговом законодательстве.
 
По словам заместителя председателя областного совета Марины Вишневской, предложенные изменения тщательно прорабатывались, просчитывались и в случае их внедрения позволят сохранить баланс между интересами государства и интересами предприятий.
 
Главная особенность предлагаемых изменений - это ослабление налогового давления на производителя.
 
По словам М.Вишневской, государству не нужно бояться того, что уменьшатся поступления в госбюджет от, например, налога на прибыль: «Ведь уменьшая фискальное давление на производителей, мы даем возможность предприятиям работать, выплачивать людям зарплату, и тот же налог на прибыль поступит в казну в виде подоходного налога».
 
Интересно отметить, что практически все предложения нашли поддержку в среде промышленников и экономистов. По словам главы промышленной группы УПЭК Анатолия Гиршфельда, «разработанные предложения, по сути, пускают кровь по кровеносным сосудам экономики Украины».
 
Положительно оценила предложенные антикризисные шаги и принимавшая участие в обсуждении народный депутат Украины Ксения Ляпина. По ее словам, этот пакет предложений имеет все шансы найти поддержку в депутатском корпусе. Есть только одна большая проблема. Сегодня Верховная Рада не имеет своего председателя и если даже изменения в законы будут проголосованы парламентом, они не вступят в силу без подписи спикера. «Если нам удастся избрать главу парламента, я уверена, что Верховная Рада будет способна принять хотя бы несколько решений, которые улучшат ситуацию», - сказала К.Ляпина.
 
Подводя итоги совещания, губернатор Харьковской области Арсен Аваков пообещал, что уже в субботу, 30 ноября, он доложит Президенту Украины о харьковских инициативах. Он также заявил, что будет добиваться личной встречи с Премьер-министром Юлией Тимошенко, с которой также обсудит предлагаемые пути по выходу из кризиса.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0007631778717041 [2] => 0.0074081420898438 )