техно

ЗН: Качество украинских учебников падает из-за отсутствия конкуренции

1 сентября 2013
20:08
1258
Поделиться:
Лилия Гриневич отметила, что затраты на госзаказы на издание учебников в Украине ежегодно возрастают, при этом учебная книга теряет свое качество.
 
На издание учебников государство тратит все больше, но их содержание вызывает у экспертов большие сомнения
 
Монополизация рынка учебников в Украине приводит к тому, что их цена необоснованно возрастает, а качество падает из-за отсутствия конкуренции.
 
Об этом пишет в своей статье для ZN.UA глава парламентского Комитета по вопросам науки и образования Лилия Гриневич.
 
"Выступая в июле в парламенте, министр образования сообщил о "рекордном количестве напечатанных учебников". Этот "успех" не очень радует, поскольку речь — совсем не об их качестве", - отметила Гриневич.
 
Она обратила внимание, что Минобразования монопольно контролирует рынок учебников, утверждая содержание книг, распределяя финансы на печать, обеспечивая распространение.
 
 
В то время как затраты на государственные заказы на издание учебников ежегодно возрастают, достигая сотен миллионов гривен, украинская учебная книга теряет свое качество, о чем свидетельствуют отзывы учителей и родителей.
 
"Причина этого — непрозрачное проведение конкурса учебников, целенаправленное торможение выдачи разрешений на использование учебников и пособий в учебных заведениях с целью вытеснить одни издательства и содействовать другим, близким к руководству Минобразования", - считает Гриневич.
 
В качестве примера депутат приводит соглашения на издание учебников на общую сумму около 86 млн грн, которое 12 августа заключил ГНУ "Институт инновационных технологий и содержания образования" МОН Украины. По данным ресурса "Наші гроші", половину всех подрядов получили две частные структуры.
 
 

 


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0012171268463135 [2] => 0.18314003944397 )