экономика

Украина уличила ТС в нарушении очередных норм ВТО

3 сентября 2013
07:45
1605
Поделиться:
 Введение Таможенным Союзом специальной пошлины на ввоз украинского фарфора противоречит положениям Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 и нормам Соглашения о защитных мерах ВТО. Об этом говорится в сообщении департамента сотрудничества с ВТО и по вопросам торговой защиты Министерства экономического развития и торговли Украины, передает УНН.
 
"Применение Евразийской экономической комиссией специальной защитной пошлины относительно импорта посуды столовой и кухонной из фарфора в единую таможенную территорию Таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации (далее - Таможенный союз) происхождением, в том числе, из Украины, противоречит положениям Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 и нормам Соглашения о защитных мерах ВТО", - отмечают в Минэкономразвития.
 
 
В департаменте напомнили, что 3 сентября 2012 Евразийская экономическая комиссия начала специальное защитное расследование в отношении импорта на единую таможенную территорию Таможенного союза посуды столовой и кухонной из фарфора, независимо от страны происхождения и экспорта. Особенность указанного расследования состоит в том, что оно проводится в связи с наличием постоянного и неожиданного роста импорта определенного товара и направлено не против отдельной страны, а по отношению к общему импорту конкретной продукции.
 
Согласно информации, приведенной на официальном сайте Евразийской экономической комиссии, решение о применении специальной защитной пошлины в отношении импорта посуды столовой и кухонной из фарфора вступит в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.
 
По информации департамента, ориентировочные объемы украинского экспорта посуды столовой и кухонной из фарфора в Таможенный союз в 2012 году составили 3,14 тыс. тонн на сумму 5,804 млн дол. США.
 
 
Украина занимает второе место по объемам импорта указанной продукции в Таможенный союз после Китайской Народной Республики, которая импортирует около 85,7% этого товара.
 
Минэкономразвития зарегистрировано заинтересованной стороной в указанном расследовании и активно участвует на всех этапах расследования.
 
"По мнению украинской стороны, применение мер противоречит положениям Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 и нормам Соглашения о защитных мерах ВТО. В частности, отсутствуют достаточные доказательства, указывающие на наличие серьезных убытков, причиненных предприятиям Заявителя, отсутствует негативное влияние цен импортируемого в Таможенный союз товара на цены аналогичного товара Заявителя, а также причинно-следственная связь между ухудшением отдельных социально-экономических показателей области Заявителя и импортом посуды из фарфора", - подчеркивают в департаменте.
 
Напомним, что по данным таможенной статистики Министерства доходов и сборов Украины экспорт украинской фарфоровой продукции в Россию в январе-июле 2013 года составил 1,101 тонн на сумму 2,098 млн долларов.
Теги: фарфор

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Сегодня
22 сентября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010290145874023 [2] => 0.064271926879883 )