политика

Кремль обещает Киеву миллиарды за вступление в ТС

3 сентября 2013
07:10
3577
Поделиться:
Кремль назвал цену, которую он готов заплатить за отказ Украины от европейского выбора и вхождение этой страны в конструируемое Россией единое евразийское экономическое пространство. Советник президента РФ Сергей Глазьев в интервью "Коммерсант-Украина" сообщил, что за счет снижения цены на газ, отмены экспортных пошлин и снятия прочих барьеров "одумавшийся" Киев за счет российского бюджета и "Газпрома" мог бы получать по $11-12 млрд в год.
 
Должность Сергея Глазьева — советник президента РФ по интеграции в рамках Таможенного союза (ТС) и единого экономического пространства (ЕЭП) России, Белоруссии и Казахстана, напоминает российский КоммерсантЪ. Формально Украина в круг служебных интересов Глазьева не входит, но именно он стал единственным официальным лицом, объяснившим причины усиления таможенного контроля на российско-украинской границе в середине августе этого года. Он признал тогда, что таможня РФ "проводила профилактические мероприятия", связанные с подготовкой Украины к подписанию соглашения об ассоциации и свободной торговле с ЕС. После этого советник сделал ряд жестких по отношению к Украине заявлений, не корректированных Кремлем,— это дает основания полагать, что высказывания по этой теме отражают официальную точку зрения руководства РФ.
 
 
В публикуемом сегодня интервью Сергей Глазьев говорит, что подписание Киевом соглашения с ЕС "перечеркнет саму возможность вступления страны в ТС, ЕЭП или Евразийский экономический союз". Украина, по его словам, в этих структурах не сможет рассчитывать даже на статус наблюдателя — поскольку передает под юрисдикцию ЕС все функции, которые она могла бы делегировать органам Таможенного союза. Обещая не вносить в свое законодательство изменения, противоречащие соглашению, Киев обязуется согласовывать с Брюсселем свои законы, отмечает советник. "Украина с подписанием соглашения теряет самостоятельность и перестает быть для нас не просто стратегическим, но даже полноценным партнером",— заявил Сергей Глазьев.
 
Советник российского президента полагает, что соглашение "несимметрично" — "ЕС получит все, а Украина — только то, что посчитает нужным Евросоюз". Документ по его словам, в одностороннем порядке открывает для ЕС украинский рынок. Поэтому, по словам Сергея Глазьева, на последних переговорах в Москве премьер РФ Дмитрий Медведев предупредил своего коллегу Николая Азарова, что, по мере того как Киев будет обнулять свои пошлины на импорт из ЕС, ТС будет вводить свои пошлины на ввоз этих товаров с Украины.
 
 
Сергей Глазьев уверяет, что, "останься" Украина с Россией, она могла бы рассчитывать на серьезную скидку на цену газа. По его словам, в рамках будущего ЕЭП стоимость топлива для Украины "была бы близка к той, по которой его получают белорусы, то есть речь идет о двух- или трехкратном снижении". Получение газа по внутренним ценам ТС и отмена экспортных пошлин на нефть и газ дали бы Киеву $7-8 млрд экономии ежегодно. Еще одну скидку на газ Сергей Глазьев обещает Украине за создание газотранспортного консорциума с РФ (Киев хотел бы сделать эту структуру трехсторонней, подключив к ней ЕС). В целом, по подсчетам кремлевского советника, за счет экономии на газе, ликвидации защитных мер во взаимной торговле, снятия технических барьеров, отмены экспортных пошлин Украина "в случае ее участия в евразийском интеграционном процессе" могла бы получать $11-12 млрд в год. Источник этих средств не назван, но вполне понятен — это бюджет РФ, "Газпром" и российские товаропроизводители.
Теги: ссср

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00096297264099121 [2] => 0.071846961975098 )