новости

Украинцы побежали в банки открывать счета

3 сентября 2013
22:08
4324
Поделиться:

Украинцы открывают счета в банках для оплаты сделок стоимостью выше 150 тысяч гривен. Этому теперь украинцев обязывает закон – подобная оплата может быть осуществлена исключительно в безналичной форме.

 
Как сообщает Укрэксимбанк на сайте Eximb.com, с одной стороны, для банков это плюс. Однако есть и обратная сторона медали. Если речь идет о частных лицах, то вряд ли человек будет осуществлять такие операции часто. Возможно, речь идет о разовой транзакции, например, для покупки недвижимости или автомобиля. Максимум, по такому счету через какое-то время может быть проведена еще одна подобная сделка. Поэтому в будущем банки столкнутся с тем, что им придется обслуживать массу «мертвых» счетов, по которым не осуществляются операции.
 
Следует отметить, что в Украине многие граждане вообще пока не знают об этом нововведение. Это подтверждают и нотариусы. Даже в столице, говорят нотариусы, многие клиенты удивляются, когда им рассказывают, как теперь нужно оформить сделку. Многие опрометчиво начинают ругать самих нотариусов, хотя это явно не их инициатива. Так что, по словам нотариусов, потребуется еще месяца три-четыре, чтобы все привыкли к новшеству и разобрались в деталях.
 
Некоторые нотариусы побаиваются, что у них станет меньше клиентов. Особенно, это касается тех нотариальных контор, где рядом банков нет. Поэтому нотариусы предполагают, что данная норма закона будет на руку именно тем коллегам, чьи офисы находятся рядом с банками, особенно крупными.
 
Риэлторы более оптимистичны – они считают, на рынке жилья новшество не отразится. По их мнению, новая схема не так сложна, чтобы кого-то отпугнуть. Но при этом риэлторы отмечают, что многое зависит от самих банков – дескать, если они предложат простые и быстрые варианты оформления таких счетов и перевода средств, люди будут охотнее заключать такие сделки.

delta = Array ( [1] => 0.0010311603546143 [2] => 0.05648398399353 )