техно

Глобальное потепление породило новых паразитов

3 сентября 2013
21:23
4475
Поделиться:
Глобальное потепление провоцирует распространение сельскохозяйственных вредителей из тропиков в область умеренного климата. К ним относятся насекомые, нематоды, грибы, бактерии, вирусы, вироиды и оомицеты.
 

Ученые из Оксфорда и университета Эксетера изучали эту проблему с 1960 года и собрали данные о 612 вредителях. Они пришли к выводу, что ареал обитания паразитов от экватора к полюсам увеличивается со скоростью 3 километра в год.
 
К примеру, горный сосновый лубоед уничтожил огромные участки леса на северо-западе тихоокеанского побережья Северной Америки, в местах, где раньше его присутствия не наблюдалось.

 
Из-за вредителей мировые хозяйства теряют от 10 до 16% урожая. Одни только грибы уничтожают такое количество продуктов, которого хватило бы, чтобы накормить 9% жителей Земли.
 
 
Еще больше ученых тревожит появление более выносливых особей, а также новых штаммов инфекций.
 
«Согласно многочисленным докладам, изменение климата увеличивает число вредителей, однако наша работа ― первая, где всесторонне представлен характер угрозы. Если так пойдёт дальше, грибы и оомицеты станут захватывать новые области со скоростью 6–7 километров ежегодно», — говорит специалист по растительной патологии из университета Эксетера профессор Сара Гурр, сообщают «Вести».
Теги: климат

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010571479797363 [2] => 0.19358110427856 )