Здоровье

Эксперт: многие йогурты, стилизованные под детское питание, им не являются

27 ноября 2008
18:04
1092
Поделиться:
Многие производители продуктов питания занимаются стилизацией своей несертифицированной продукции под детское питание. Об этом сегодня на пресс-конференции в Киеве заявил руководитель Всеукраинской гражданской организации «Качество жизни» Александр Ладигин, сообщает «Остров».
 
А.Ладигин сказал, что научно-исследовательским Центром независимых потребительских экспертиз и Всеукраинской гражданской организацией «Качество жизни был проведен специальный тест. Для экспертизы были взяты по 5 популярных марок из 4 категорий продуктов для детей до 3-х лет – молочные смеси, яблочные соки, детское молоко и йогурты.
 
«Очень серьезная проблема – это сложности с идентификацией того, что же такое детское питание. Мы имеем достаточно четкий порядок в стране – для того, чтобы продукт мог употребляться ребенком, он должен быть соответствующим образом сертифицирован. Сертификат этот выдает департамент главного санврача МОЗ – сертификат как на продукт детского питания. К сожалению, в некоторых позициях этого теста мы не нашли достаточное количество образцов, которые потребляются детьми этого возраста и при этом являются детским питанием. То есть целый ряд продуктов стилизованы под детское питание, при этом де-юре им не является», - сказал А.Ладигин.
 
По его словам, это является серьезной проблемой потому, что при сертификации продукта как детского питания появляются особые требования к технологии, к сырью, к контролю производства, и к самому продукту. Что касается сырья, то, например, цена на молоко для производства продуктов детского питания, по словам А.Ладигина, почти в 2 раза выше, чем на молоко для производства продуктов питания для всех других категорий населения.
 
Как сообщил А.Ладигин, среди взятых на экспертизу кисло-молочных продуктов, йогуртов для детей было обнаружен только 1 образец действительно детского питания.
 
«При этом стилизация продуктов достаточно яркая как детских, которые на самом деле таковыми не являются, приводит к тому, что продукты достаточно широко потребляются без знания родителей о том, что это не детское питание», - сказал А.Ладигин.
 
В качестве примера он привел питьевой йогурт «Растишка», на официальном сайте которого есть указание о том, что йогурт не является продуктом детского питания. И при употреблении этого продукта детьми до 3-х лет нужна консультация с врачом.
 
А.Ладигин также отметил, что детским может считаться только тот продукт, на котором указано, что это продукт детского питания, а также возраст, с которого его можно употреблять.
 
Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Время закупки – сентябрь 2008 года.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


24 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00076508522033691 [2] => 0.024686098098755 )